国务院信息:
省政府信息:
打造器官捐献移植“昆明模式”
[发布时间:2019-12-19 09:05来源:昆明信息港]

风和日丽的滇池畔,红嘴鸥展翅翱翔。

近日,第四届中国—国际器官捐献大会暨“一带一路”器官捐献国际合作发展论坛在云南海埂会堂举行。盛会的召开,标志着中国器官捐献与移植事业又将迈上一个新台阶。

这场盛会为何选择昆明?

近年来,昆明全力打造区域性国际中心城市,加速推进大健康产业快速发展。世界卫生组织器官移植特别工作委员会主席弗朗西斯·德尔莫尼克盛赞,中国器官捐献与移植成果丰硕。记者从会上获悉,昆明市器官捐献与移植事业的崛起与发展,辐射带动了“一带一路”沿线南亚东南亚国家和地区器官捐献与移植事业的发展。

成立器官捐献

与移植发展合作联盟

本次大会由国家卫生健康委员会医政医管局指导,中国器官移植发展基金会、西班牙DTI基金会共同主办,云南省红十字会、昆明市第一人民医院承办,中国人体器官捐献与移植委员会、云南省卫生健康委员会、世界卫生组织、WHO器官捐献与移植监管特别工作委员会、梵蒂冈教皇科学院、世界移植协会、国际器官捐献与获取协会、欧洲移植协会、欧洲捐献和移植协调组织、中东移植协会、亚洲移植协会、非洲器官移植协会、拉丁美洲与加勒比移植协会等共同支持。

大会上,由中国器官移植发展基金会发起倡议,各国参会代表积极响应,正式成立了“一带一路”国家器官捐献与移植发展合作联盟。该联盟将秉持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的精神,结合各国社会经济发展水平与文化传统,深化器官捐献与移植国际交流,全方位推进“一带一路”沿线国家之间务实合作。同时,启动了“一带一路”器官移植发展人才培养专项基金;正式发布了《中国器官移植发展报告(2015-2018)》中英文版;启动了“生命接力”器官移植医疗公益救助项目;签订了中国器官移植发展基金会与西班牙DTI基金会培训合作备忘录、中国器官移植发展基金会与美国gift of life institute/ 中山大学附属第一医院合作备忘录、中国器官移植发展基金会与巴基斯坦器官移植协会合作协议、昆明市第一人民医院与老挝玛霍索医院合作协议。

参会代表表示,论坛分享了世界各国宝贵的器官捐献与移植经验,增进了各国医学大咖们的友谊,受益颇丰。

器官捐献数量

位居世界第二位

2015年以来,中国公民自愿捐献成为器官移植来源的唯一合法途径。

会上发布的《中国器官移植报告(2015—2018)》显示,从2015年到2018年,我国每年完成器官捐献分别为2766例、4080例、5146例、6302例,增长迅速。2018年,国家卫生健康委员会数据显示,我国器官捐献与移植数量稳居世界第二位。

国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红说,器官捐献与移植是一个科学问题,同时还有伦理问题、法律问题,而这些问题背后凝聚的,一是爱心,二是希望。中国器官捐献与移植数量正在大幅提升。

2018年,实施器官移植手术量突破2万例,手术量同样居世界第二位。上海交通大学附属仁济医院肝脏移植、中国医学科学院阜外医院和华中科技大学同济医学院附属协和医院心脏移植,无锡市人民医院和中日友好医院的肺脏移植数量均位居世界前列。

目前,我国同步开展了国际上的器官移植,自体肝移植技术、无缺血器官移植技术、儿童肝脏移植技术等部分器官移植技术实现突破、国际领跑。如:手术机器人完成同种异体肾移植术已开始临床应用,并逐步普及;儿童肝脏移植技术国际领先。在器官维护和获取技术能力方面,生命支持技术得到广泛应用,器官保存技术取得突破。有关医院和单位积极研发器官体外机械灌注修复技术和设备,与国外保持同步。器官移植质量不断提升,我国器官移植术后受者生存率等指标达到国际先进水平。我国活体肝脏移植术后受者1年和3年累计生存率分别为92.5%、89.8%。心脏、肾脏移植术后生存率居国际前列。2018年我国心脏移植手术术后一年生存率为90.8%,高于于国际心肺移植学会的85.4%;肾脏移植的1年和3年受者生存率为96.7%、95.6%,居国际先进水平。自2016年5月印发《关于建立人体捐献器官转运绿色通道的通知》以来,我国器官转运时间平均缩短1至1.5小时,器官全国共享率总体上升7.3%,器官利用率提升6.7%,捐献器官共享半径大大扩展,数以千计的终末期器官衰竭患者得到救治机会。中国已走出一条体现国际惯例、符合中国实际的器官捐献与移植道路,初步建立起科学公正、遵循伦理、符合国情和文化的人体器官捐献与移植工作体系。

国家卫生健康委员会副主任王贺胜说,经过多年不断努力,中国已形成了科学、公正、遵循伦理、符合中国国情和文化的器官捐献与移植工作模式,也形成了政府主导、部门协作、行业推动、社会支持的工作格局。今后,国家将继续充分发挥和依托中国红十字会的优势,不断完善运行机制,推进器官捐献与移植的中国模式,不断完善人体器官获取与分配体系,遵循公平、公正、公开的原则,自动分配器官,完善器官转运绿色通道,为拯救生命赢得宝贵的时间,同时继续搭建信息化监管平台,实现器官可溯源管理。

同时有专家指出,中国器官捐献与移植事业正在向前蓬勃发展,成绩固然可喜,但也要清醒认识到这与患者的需求还有较大差距:当前中国器官捐献与移植领域发展不平衡、不充分的问题还比较突出,东西部地区器官捐献与移植的水平还不平衡,中国必须继续优化临床医疗布局,进一步提高器官移植同质化水平,推动中国器官移植事业高水平均衡发展。

云南14511人报名捐献器官

2016年3月,云南出台了《云南省人体器官捐献条例》,建立并完善了器官捐献、获取、分配,以及移植后的登记、监管等器官移植质量管理和控制体系,依法获取人体捐献器官,并遵循公平、公开、公正的原则分配人体捐献器官。同时,先后安排了650多万元专项经费用于开展器官捐献宣传动员,建立了纪念园林等。目前全省有5家医院开展了人体器官的获取和移植工作,先后建立了5个器官移植中心和3个院士工作站。至今年10月,全省实现人体器官捐献370例、大器官1140个、眼角膜599枚,报名登记器官捐献志愿者达14511人,云南的人体器官捐献与移植工作实现了依法规范的目标,开展得稳步有序。

多年来,昆明市第一人民医院甘美医院在器官捐献与移植方面走在云南省前列。论坛上,昆明市第一人民医院与老挝玛霍索医院签订了合作协议。昆明市第一人民医院院长李立说,经过两次实地考察学习,下一步准备在老挝玛霍索医院建立肝病和肾病专科医院,帮助老挝玛霍索医院开展肝病和肾病诊疗,并指导和带动其在器官捐献与移植方面的发展。昆明市第一人民医院甘美医院希望能博采众家之长,和国际上医学比较发达的国家建立起友好合作的关系,在全速推动云南省器官捐献与移植事业发展的同时带动友好邻国,特别是“一带一路” 沿线南亚东南亚国家和地区的共同发展。

李立说,几年来,昆明市第一人民医院甘美医院已和美国善福德集团建立了儿科诊所,诊所里有技术精湛的美国儿科医生坐诊,有美国善福德集团专家管理团队进行系统管理,最近又与美国善福德集团签署了新协议,建立一个健康管理中心,准备从儿科诊所扩大到健康管理,希望把美国好的医疗技术和健康管理模式引进来,更好地服务云南老百姓。另外,和法国的合作也很密切,特别是和法国巴黎大学建立的中法联合实验室也已正式开业,准备在肿瘤诊疗、艾滋病疫苗方面共同做一些联合研究,更希望能联手在基础研究、临床药物开发、诊疗技术开发等方面取得合作。

目前,昆明市第一人民医院甘美医院正在筹建云南昆明组织资源库,建成后将推进血管、骨骼、肌腱等人体组织的捐献和移植工作,下一步医院将更加注重如何提升病人成活率以及减少病人并发症方面的工作,让医院在器官捐献与移植技术方面的优势转化成挽救延续患者生命、带给患者优质服务的实惠,让老百姓有获得感、安全感和幸福感。同时,医院将发挥自己在器官捐献与移植方面的技术特长,与全省兄弟医院“抱团”形成合力,打造具有昆明特色的器官捐献与移植的“昆明模式”,共同推动全省器官捐献与移植事业蓬勃发展,辐射助推“一带一路”沿线南亚东南亚国家和地区器官捐献与移植事业发展,造福当地百姓。(昆明日报)

声音

何塞·努涅斯

世界卫生组织(WHO)器官移植项目主任

——中国在开展器官捐献和移植的工作中一直坚守世界卫生组织的原则,只要沿着现在的方向继续前进,所有反对中国的声音、不实消息都会不攻自破。

Marcelo Saechez Sorondo

梵蒂冈教皇科学院院长

——中国的器官捐献与移植事业如今已硕果累累,这是中国人民对科学的敬畏、对医生技术水平的一大嘉奖,中国已成为推动世界器官移植事业蓬勃发展的主力军之一。

Marti Manyalich

西班牙DTI基金会主席

——中国器官捐献与移植事业走在世界前列,我们与中国不少高校或医院已开展了很多器官捐献与移植方面的合作和包括ICU专业技术、外科医生、OPU等学术交流培训,希望今后继续与中国保持长期紧密合作。

Francis Delmonico

美国WHO器官捐献移植监委会主席

——我们2017年就与中国在卫生领域方面签订了谅解合作备忘录,展开了该领域多方面具体合作,特别希望中国能进一步推动器官捐献与移植方面的立法和相关规则的制定,让器官捐献与移植事业越来越规范。