国务院信息:
省政府信息:
秤是足斤秤 市民放心买
[发布时间:2020-01-09 08:25来源:昆明日报]

8日,昆明市市场监督管理局、官渡区市场监督管理局执法人员一行,来到位于昆明国际会展中心(关上)的第十四届中国昆明新春购物博览会,对年货街内的公平秤、经营秤等计量器具进行检查,让市民安心购买年货。

在年货街现场,记者注意到展馆内设置了6台公平秤,主要集中在需要称重的土特产区和药材区。来复秤的市民络绎不绝。记者注意到,10多名市民均没有发现缺斤短两的情况。市市场监督管理局相关负责人介绍,年货街内许多商户来自各大集贸市场,所使用的经营秤都需要检定,执法人员也会随机抽检商户经营秤,一般不会出现缺斤短两的问题。一上午,执法人员一行一共抽检、校准了2台公平秤和10余台经营秤,检定结果均为合格。

执法人员提醒,市民购物后可以到公平秤复秤,一旦遇到缺斤短两等问题可以第一时间与市场管理方联系或拨打12315投诉。

即日起,全市各级市场监管部门对本地区规模较大、人流较为集中的集贸市场、生鲜超市、年货街等开展计量器具专项监督检查。

昆明市市场监督管理局抽查检验年货街商户的计量器具。(昆明日报 记者王俊星 董宇虹