国务院信息:
省政府信息:
市委常委会召开会议传达学习中央有关会议精神
[发布时间:2020-01-10 07:55来源:昆明日报]

昨日,市委常委会召开会议,传达学习中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议及国务院扶贫开发领导小组深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,研究我市贯彻工作。

省委常委、市委书记程连元主持会议。

会议指出,习近平总书记对做好“三农”工作的重要指示,深刻阐明了做好“三农”工作对于全面建成小康社会的特殊重要性,明确了今年“三农”工作的总体要求和主攻方向,为我们做好“三农”工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全市上下要提高政治站位,认真学习领会,全面贯彻落实好习近平总书记的重要指示精神和党中央关于做好“三农”工作的各项决策部署,集中力量打赢脱贫攻坚战,加快补齐突出问题短板,大力实施乡村振兴战略,保障重要农产品有效供给,加强党对“三农”工作的全面领导,不断提高脱贫质量和全面小康成色,高质量打赢全面小康收官战。

会议强调,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,全市各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决落实“四个不摘”工作要求,一鼓作气、乘势而上,保持攻坚态势、强化攻坚责任,坚持不懈抓好促进贫困群众持续稳定增收、推进农村劳动力稳定就业、健全返贫预警机制、脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接等各项工作落实,确保脱贫攻坚成效经得起群众和历史的检验。

会议审议并原则通过《中共昆明市委关于加强和改进全市机关党的建设的实施意见》。会议要求,持续增强推进全面从严治党的责任感和使命感,层层压实机关党建工作责任,以推动责任落实倒逼工作任务落实,推动我市机关党建走在前、作表率。

会议审议并原则通过《关于对标先进 先行先试 高质量推进区域性国际中心城市建设的工作方案》。会议强调,要深刻认识先行先试工作的重要性,实行“一把手”责任制,针对具体任务制定实施方案、研究实施路径、明确时间节点、强化监督检查,确保各项工作落实到位。要注重上下沟通对接,积极争取政策和资金支持,充分借鉴外地先进经验,努力探索出符合昆明实际的经验典型。

会议审议并原则通过《中共昆明市委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》。会议强调,加强和改进新时代人民政协工作,要着力发挥人民政协专门协商机构作用,加强思想政治引领,服务全市中心大局,积极发挥委员作用,切实加强党的领导,积极营造有利于政协事业发展的良好氛围,确保人民政协事业始终沿着正确方向前进。

会议审议并原则通过《昆明市教师医生后备队伍专项培养管理实施方案》。会议要求,要加大力度引才聚才育才留才,尽快培养造就一支专业水平高、敬业精神强,具有一定规模的高素质后备队伍,为我市教育卫生事业发展不断补充新鲜血液。

会议传达学习了全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会精神,并研究我市贯彻工作。

会议还研究了其他事项。(昆明日报 首席记者贾献培 通讯员周浩)