国务院信息:
省政府信息:
昆明110去年接报有效警情193万余起
[发布时间:2020-01-13 08:40来源:昆明日报]

110已经伴随昆明市民走过了34个春秋。昨日,在全国“110宣传日”到来之际,昆明市各级公安机关紧紧围绕“不忘初心110、共建共治享安宁”宣传主题,在全市14个县(市)区、4个开发(度假)园区通过设立现场宣传点,对“昆明110”开展全方位宣传。 

昆明市公安局相关负责人介绍,34年来,“昆明110”在打击违法犯罪活动、维护社会治安秩序、解救危难群众工作中发挥了重要作用,赢得了“群众的保护神”“远亲不如近邻,近邻不如110”等众多赞誉。

2019年,昆明市公安局110指挥中心共接报有效警情193.19万起,为人民群众提供报警求助服务达130.92万起,全市重大敏感警情3分钟现场见警率超过90%,处警平均响应时间由原来的20分钟缩短至3.8分钟。

但值得注意的是,近年来大量非警务类报警电话占用了有限的警务资源,既增加了公安机关基层警务工作的负担,又降低了公安机关打击违法犯罪、服务群众的效能。公安机关提醒市民,110受理报警的范围包括:刑事案件;治安案件或其他公安行政案件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、火灾、治安灾害事故、道路交通事故;以及其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。受理求助的范围包括:发生溺水、坠楼、自杀等危急情况,需要公安机关紧急救助的;老人、儿童、智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关帮助查找的;公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;需要公安机关处理的其他紧急求助事项。对恶意报警扰警,严重干扰公安机关接处警工作的,公安机关将依法处理。据统计,2019年全市公安机关对173起恶意骚扰、谎报警情开展调查,对涉及的175人进行了治安处罚。(昆明日报 记者张章