国务院信息:
省政府信息:
昆明市委召开2020年经济工作会 程连元出席
[发布时间:2020-01-16 08:13来源:昆明日报]

15日,2020年市委经济工作会议召开,深入贯彻落实中央经济工作会、省委十届九次全会、省委经济工作会和市委十一届八次全会精神,总结全市经济工作,分析当前经济形势,部署2020年经济工作,推动全市经济平稳健康较快发展,确保高质量全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元出席会议并讲话。

程连元指出,2019年,面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的改革发展任务,全市上下坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻落实新发展理念,按照高质量发展要求,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,经济运行稳中有进、稳中向好。

程连元强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,全市各级各部门要着眼于形势怎么看,深刻认识经济发展新趋势、新动态、新情况,把握大局大势、做好充分准备、拿出应对预案。要着眼于目标怎么定,坚持“稳得住、进得快、转得优、抓得实”的原则,确保经济增长目标顺利实现、经济发展量增质优。要着眼于重点怎么抓,牢牢抓住重大项目这一重要载体,列单算账,提速增效,完善机制,招大引强,按下经济发展“快进键”;着力托起重点区域这一主干脊梁,发挥主城区作为全市经济发展的火车头作用,开发园区作为全市经济发展转型升级的排头兵作用,滇中新区作为高质量跨越式发展的重要增长极作用,夯实经济发展“压舱石”;精准发力重点产业这一基础支撑,加快发展先进制造业、交通运输业、大健康产业、数字经济、商贸服务业、高原特色都市现代农业,推进房地产业健康平稳发展,增强经济发展“动力源”;强化重点企业这一核心主体,发挥中央、省属驻昆企业的龙头作用,激发民营企业发展活力,加快市属投融资公司转型步伐,建立服务企业发展的“直通车”制度,壮大经济发展“主力军”;聚焦要素保障这一关键环节,持续优化营商环境,大力破解融资难题,注重集约高效用地,强化人才资源保障,强化经济发展“硬支撑”;强化担当落实这一职责要求,全力以赴确保“开门红”,编制好“十四五”规划,加强经济发展督导,提升促进区域经济发展的能力水平,当好经济发展的“操盘手”,奋力推动经济发展开局顺利、进展平稳、支撑有力,共同谱写全市经济社会发展新篇章。

程连元强调,春节即将来临,全市各级各部门要认真履行职能职责,抓好保障市场供应、民生兜底、安全生产、维护社会和谐稳定、廉洁自律、组织筹备市两会等各项工作,让全市人民过一个文明、健康、欢乐、祥和、喜庆的春节。

市委副书记、市长王喜良主持会议。他要求,全市各级各部门要提高政治站位,统一思想认识抓落实,确保市委经济工作会议精神不折不扣地贯彻落实到位。要坚持问题导向,聚焦重点难点抓落实,进一步解决好制约昆明经济高质量发展的突出问题,对各项经济工作早安排、早部署,确保各项任务顺利推进。要持续转变作风,强化跟踪问效抓落实,以钉钉子精神抓好全年各项工作,交上一份满意的答卷。

市领导熊瑞丽、高中建、王冰等参加会议。张斌通报2019年全市主要经济指标完成情况。(昆明日报 首席记者贾献培 通讯员黄河