国务院信息:
省政府信息:
年内农村饮水集中供水率将达98%以上
[发布时间:2020-01-17 08:26来源:昆明日报]

日前,市委副书记、市长王喜良主持召开市政府常务会,研究了“政府工作报告(征求意见稿)”、2020年10件惠民实事等,确定了进一步加强农村饮水安全保障工作。

近年来,市委、市政府高度重视农村饮水安全保障工作,建成了一大批农村供水工程,农村群众饮水条件得到了显著改善,但部分农村供水工程、供水设施仍然不够完善,供水保障能力较为薄弱,工程长效管理机制不健全。会议确定,全面巩固提升农村饮水安全保障水平。今年6月底,实现各县(市)区人民政府,各国家级、省级开发(度假)园区管委会农村饮水安全管理“三个责任、三项制度”全覆盖,全面建立工程运行管理长效机制,管理责任、管理机构、管理人员和管理经费落实到位。到12月底,解决农村部分村组水量不足、供水管网覆盖率不高、供水及净化设施配套不全、水源点水量减少等问题,农村饮水集中供水率达到98%以上,农村自来水普及率达到95%以上;基本形成以水费收缴为主、财政补助为辅的管养经费保障机制,确保全市农村供水工程良性运行,工程效益充分发挥。

会议明确,要从强化农村饮水安全保障责任落实、强化农村供水工程建设管理、明晰农村供水工程产权及管护主体、完善农村饮水安全责任体系、规范农村供水工程水费收缴使用、加强农村饮用水源保护、加强水质监测检测、健全农村供水基层管理服务体系建设、落实农村供水优惠政策、强化应急管理、严格监督检查等11个方面细化工作,推动全市农村供水规模化发展、标准化建设、市场化运营、专业化管理,从“建设型”向“安全型”“稳定型”转变。

会议还研究了其他议题。(昆明日报 首席记者杜托