国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/便民提示
昆明人刷脸坐地铁将成现实
[发布时间:2020-01-17 09:32来源:都市时报、昆明日报]

16日,省发展改革委召开新闻发布会,就市民关心的猪肉价格、中国最美丽省份建设、重大基础设施建设进展、“数字云南”建设等7方面情况进行介绍并回答记者提问。

根据监测数据,2019年12月份,云南省价格总水平基本稳定,居民消费价格(CPI)环比上涨0.5%,同比上涨5.1%。全年累计上涨2.5%,涨幅比全国低0.4个百分点,较2018年提高0.9个百分点。“菜篮子”商品价格基本稳定,鲜菜价格有所上涨,猪肉价格稳中有降。

随着国家支持和鼓励生猪生产政策措施的成效日益显现,生猪产能逐渐恢复和提高。加之国家和云南省近期储备猪肉的投放增加了市场的有效供应,2020年1月份以来,云南省猪肉市场供应充足,价格继续平稳运行,预计近期猪肉价格大幅上涨的可能性不大。

2019年,云南有序推进中国最美丽省份建设。统筹推进“美丽县城”建设和特色小镇创建工作。其中,美丽道路建设已见成效,昆明主城区至长水国际机场美丽公路建设基本完成,怒江美丽公路288.3公里全线建成通车。以沪昆客专、南昆客专(云桂铁路)、昆楚大铁路为重点的美丽铁路建设正在积极推进。

2019年全省“美丽县城”建设工作启动以来,截至12月底,各县市共计改造老旧小区806个、810万平方米,新建垃圾中转站184座,新增公共绿地658万平方米、停车场196个、城市公园129个,修缮历史建筑、历史街区、文化古迹76处,特色化改造建筑外立面490万平方米,改造提升主题街区144个,一批“干净、宜居、特色”的“美丽县城”正逐步显现。

此外,全省快速推进了一大批重大基础设施工程建设。

综合交通网方面,县域高速公路“能通全通”工程在建52个项目有序推进;成贵高铁正式开通运营,渝昆高铁先期开工段开工建设,成昆铁路扩能改造永仁至广通段通车。2019年,全省综合交通网完成固定资产投资2668.28亿元。

互联网方面,昆明市被列为全国首批开通5G城市。截至2019年底,全省已建成5G基站1342个,覆盖了16个州市,主要位于行政中心、旅游景区、核心商圈、重点院校、重点医院、交通枢纽、工厂园区等。计划2021年5G基站总数达5.6万个。

“数字云南”建设方面,“一部手机”系列品牌正成为云南数字经济的拳头产品。推动重点领域数字化应用,创新实施“刷脸就行”工程。率先在昆明实施“刷脸就行”工程,将人脸识别技术广泛应用于交通、住宿、餐饮、身份证明等领域。依托“一部手机游云南”,已完成索菲特酒店和望湖宾馆刷脸入住,世博园、石林风景区、云南民族村等景区刷脸入园。计划以昆明地铁4号线和6号线站点作为刷脸出行试点,2020年2月底前,在南屏街正义路商圈安装2000台刷脸支付设备,打造“刷脸支付”一条街。(都市时报 记者庞继光 昆明日报 记者张怡