国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/便民提示
今年起实行一年两次征兵两次退役
[发布时间:2020-01-17 09:32来源:昆明日报]

16日,全市2020年征兵工作电视电话会召开,传达学习全省“两征两退”改革暨2020年征兵工作会精神,部署安排“两征两退”改革及新年度征兵工作。据悉,今年起,义务兵征集由一年一次征兵一次退役,调整为一年两次征兵两次退役。

市委常委、昆明警备区政委张海泉主持会议。副市长赵学农出席会议。

征兵是国之大事,是建军之本。会议提出,作为省会城市,昆明要主动担当、勇于作为,实现全市征兵“五率”走在全省前列目标。各级政府主要领导作为征兵工作的第一责任人,要强化政治责任,主动关心关注“两征两退”改革,研究“一年两征”工作、解决具体矛盾问题,坚决完成征兵命令。各级兵役机关要坚持问题导向,紧扣春季征兵特点,精准发力,突出实干实效,为改革强军作出更大贡献。

会议就廉洁征兵工作专门强调,各级各部门要旗帜鲜明地反对腐败,严肃认真履行好职责,营造风清气正的廉洁氛围,持续推动征兵风气向上向好。

“一年两征”时间表

目前,昆明已经启动春季征兵工作,有意应征入伍的青年可登录全国征兵网进行报名登记。

义务兵征集时间调整改革后,上半年征兵从1月10日开始报名,2月中旬开始体检政考,3月中旬起运新兵,3月底征兵结束,新兵批准入伍时间为3月1日。

下半年征兵从4月1日开始报名,8月中旬开始体检政考,9月中旬起运新兵,9月底征兵结束,新兵批准入伍时间为9月1日。

征集的条件、标准、程序严格按国务院、中央军委征兵命令和相关政策执行,征集对象以大学生为重点。上半年征兵重点征集各级各类院校往届毕业生、高职高专毕业班学生和各类社会技能人才,下半年征兵重点征集各级各类院校应届毕业生、在校生和新生。(昆明日报 记者李双双 通讯员杨斌