国务院信息:
省政府信息:
习近平总书记考察云南重要讲话在全市引起强烈反响 牢记嘱托 推动各项工作迈上新台阶
[发布时间:2020-01-23 08:57来源:昆明市人民政府]

1月19日至21日,习近平总书记在云南考察期间,深入昆明考察调研,令全市党员干部和各族群众深受鼓舞。习近平总书记考察云南重要讲话精神在全市引起强烈反响。大家表示,一定要牢记总书记的嘱托,坚决贯彻落实好习近平总书记的重要指示要求,推动各项工作迈上新台阶。

把“绿水青山就是金山银山”落到实处

“时隔5年,习近平总书记再次来到云南,考察了滇池保护治理情况,作出了‘不能吃子孙饭,要造福人类’‘把绿水青山真正变为金山银山’的重要指示。这是习近平总书记对云南生态环境保护的关心,也是对我们环保人的一种鞭策和鼓舞。”市生态环境局局长赵文表示。

1月21日,市生态环境局号召全市生态环境部门收看收听当晚的新闻联播,认真学习习近平总书记对云南生态环境保护和生态文明建设工作作出的重要指示,用习近平总书记的讲话引导当前和今后昆明市生态环境保护工作。赵文说:“今后,我们将以此次习近平总书记考察云南的重要讲话为指引,在实践中继续把‘绿水青山就是金山银山’落到实处,让天更蓝、山更绿、水更清。”

擦亮“探头”实现精准监督

习近平总书记在讲话中提道:“要强化权力制约监督,加强各方面监督。” 

晋宁区委常委、区纪委书记、区监委副主任、代理主任钱德剑表示,作为基层纪检监察机关,要全力构建有机贯通、相互协调的监督体系,织密监督网络,把权力置于严密监督之下。要坚持重心下移,擦亮监督“探头”,紧盯决胜全面建成小康社会、打赢“三大攻坚战”、解决民生问题等重点,深入基层、深入一线,精准施策,推动解决群众关心关注的热点难点问题,确保党的路线方针政策和党中央的重大决策部署落地生根。

呈贡区委常委、区纪委书记、区监委主任余利鸿认为,要持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,经常进行思想政治体检,始终做到初心如磐、使命在肩。要研究出台进一步鼓励干部干事创业的措施办法,严格落实容错纠错机制,做到监督约束有硬度、组织关怀有温度,为担当者担当、为负责者负责。要创新监督方式,及时了解掌握党员干部廉政状况,实现精准监督。

让年轻人传承好西南联大精神

云南师范大学教授、云南省中国近代史研究会会长吴宝璋说,习近平总书记曾在中阿论坛上引用了西南联大纪念碑碑文上 “同无妨异,异不害同,五色交辉,相得益彰,八音合奏,终和且平”这句话,就可以想见习近平总书记对西南联大历史和地位的重视。

吴宝璋认为,传承西南联大精神关键在于年轻人,年轻学子要有责任感、使命感,把个人命运与国家命运、民族前途紧密结合,志存高远,学好自己专业,为建设国家贡献力量。同时,要加强西南联大旧址以及当年老师学子旧址故居的保护,丰富旧址内涵,更好地向更多的人弘扬西南联大精神。  

云南师范大学党委研究生工作部部长李天凤表示,西南联大的精神就是爱国精神,就是要为国家培养担责任、担使命的新时代人才,要把个人命运和国家命运紧紧联系在一起。研究生工作处于高校教育工作的较高层次,下一步自己将牢牢结合本职工作,抓好研究生的思想道德和学术教育,培养出更多能为国家繁荣昌盛做出贡献的新时代人才。

聚集社会力量促民生惠民生

五华区大观街道三合营社区党委书记、居委会主任罗霄表示,通过《新闻联播》、学习强国平台等媒介认真学习了习近平总书记考察云南重要讲话精神,收获颇多。“2020年习近平总书记再次来到云南,走村寨、看生态,关注民生、忆历史。可以看出习近平总书记最为关心的还是各民族同胞日子过得好不好、生活居住环境美不美、民生保障体系建设完不完善。”他表示,民生问题无小事,群众利益大于天,作为一个基层的党组织书记,要以党建为引领,创新机制、对接群众需求,发挥社会力量作用,更好更快落实政府民生保障政策,把民生这一天大的事情做好。  

“习近平总书记要求,要坚持以人民为中心的发展思想,全面落实党中央的各项惠民政策,抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,让各族群众有更多获得感、幸福感、安全感。”昆明市文化馆馆长付晓辉表示,要坚持以人民为中心的理念,创作出更多老百姓喜闻乐见的作品,让更多人看到新时代中国发展取得的新成就、新变化。(昆明日报 记者王姗 董宇虹 唐丽 李双双 陈雯