• 索 引 号:686175779-202003-171967
  • 主题分类:应急管理
  • 来  源:昆明日报
  • 发布日期:2020-01-29
  • 名  称:防疫应急工作全面启动
  • 文  号:

28日,记者从昆明市财政局获悉,市财政局已联合市医保局、市人社局、市卫健委等部门落实政策保障。同时,全市各级财政部门积极筹措资金,全力保障疫情防控,全力保障新型冠状病毒肺炎防治医护人员权益、确保患者不因费用问题影响就医、收治医院不因支付政策影响,不因为费用问题延误救治及疫情防控工作。

截至28日,全市各级财政已紧急安排新型冠状病毒感染肺炎防控及处置相关专项资金9931万元,用于卫生部门购置检验检疫设备、检测试剂耗材等应急物资,疫情处置人员专项培训等工作。同时,提前预拨医疗保险基金11.09亿元,加大医保基金的保障力度,对全市疫情防控工作起到了关键保障作用。市财政局负责人介绍,财政已开辟资金“快速通道”,按特事特办原则,防疫资金使用需求经批准后即刻足额下达,第一时间予以拨付。

此外,市财政局还简化了政府采购流程,对政府部门急需采购的疫情相关物资,按照“特事特办、急事急办”的原则,实施应急采购模式,由各政府部门自行组织采购,并通过单位内控制度实施管理,确保疫情防控工作有力有序有效开展。(昆明日报 记者吴洁)