• 索 引 号:686175779-202003-171969
  • 主题分类:应急管理
  • 来  源:昆明日报
  • 发布日期:2020-02-07
  • 名  称:昆明供水应急工程稳步推进
  • 文  号:

2月6日,记者从昆明自来水集团有限公司(以下简称“昆水集团”)获悉,保障城市供水的应急工程正紧张、有序稳步推进。

去年汛期降雨量不足,导致各供水水库蓄水量较去年同期大幅下降,2020年汛期前城市供水存在较大缺口。为保障城市供水,昆明将通过工程性增蓄措施进一步增加全市蓄水总量。昆水集团接到任务后,要求施工单位在保证施工安全的情况下,尽量加快进度,目前牛栏江滇池补水出口(瀑布公园)——第七自来水厂——松华坝连通应急工程,正在实施场地内管道改迁工程,已完成DN1200球墨管、弯头支墩、接点坑开挖、管道试压工作,正进行管道接点收尾和土方回填。

牛栏江——清水海引水线路(上对龙)连通应急工程,目前正持续推进提水泵站开挖,竖井累计开挖深度2.7米,提水泵站场平及基坑累计开挖土石方5.87万立方米,完成设计量的93.6%。

铺水厂应急供水加压泵站工程,已于去年12月4日进场施工,通过精心组织,紧锣密鼓抢抓工期,已于去年12月24日顺利完工试运行。

新建第一自来水厂原水管道工程,目前项目已完成施工前期的相关审批,完成安装DN1000供水管道120米,完成计划长度的24%。

水管道更新改造工程包含“一二一”大街、金碧路等一批自来水管网更新改造项目,目前已完成组件报规划审批工作,现正与相关单位对接并计划实施现场探勘,将进一步完善、推进项目设计工作。

此外,昆明还将强化供水调度,加强气象、水文预测预报,建立会商机制,强化“七库一站”水源的统筹协调和综合调度;最大限度实现牛栏江滇池补水和城市应急供水的设计功能;加大城市节约用水工作力度,强化非常规水资源利用,最大限度节约水资源,以确保今年城市供水安全稳定。(昆明日报 记者杨官荣)