国务院信息:
省政府信息:
官渡区“十二条措施”助企业渡难关
[发布时间:2020-02-11来源:昆明信息港]

昨日,官渡区出台《应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业共渡难关的十二条政策措施》(以下简称《措施》),以及企业复工复产疫情防控通告,结合辖区产业重点和实际情况,通过监督、指导和政策、资金扶持,确保疫情防控和经济发展“两手抓”、两促进。

从产业结构来看,第三产业占到了官渡区的半壁江山,在此次疫情中,商贸服务业受影响较大。对此,《措施》明确,官渡区将对在辖区备案、因疫情被迫延迟举办的展会项目主办企业予以帮助扶持。对原定展期达3天及以上、展览面积达5000平方米及以上且折合标准展位数量不少于250个的市场化运作专业型、综合型展览项目,按照每个标准展位150元的标准,给予每个项目主办企业不超过20万元的补贴。

同时,官渡区还将对承租区属国有资产类经营用房、因疫情影响而暂停营业的企业(包括个体租户)免收两个月房租,减半收取一个月房租。并加大协调力度,倡导大型商务楼宇、商场、市场运营方对中小微租户适度减免疫情期间的租金。对于予以租金减免的大型商务楼宇、商场、市场运营方,将视租金减免情况,采取“一事一议”的方式给予政策扶持。

“总的来说,十二条政策措施共涉及降低企业运营成本、稳岗就业、扶持重点行业和提高审批服务效率等四个方面,其中既有鼓励支持防疫药品研发之类的政策,也注重与其他相关政策的兼容性。”官渡区相关负责人介绍,经估算,仅实施企业培训费补贴、落实失业保险稳岗返还等政策,就将有7500家用人单位受益,减负约2000万元。

此外,为指导、监督辖区企业有序复工,官渡区同时出台了相关的企业复工复产疫情防控通告。拟复工企业需满足防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位、安全排查培训到位五项条件,提前两天向所在地街道提出申请,并完成相关审批程序。(昆明日报 记者邓磊 通讯员王颖