国务院信息:
省政府信息:
高铁站、机场、收费站…… 疾控人员驻守一线关口
[发布时间:2020-02-12 08:46来源:昆明信息港]

驻守在高铁站的疾控人员。 省疾控中心供图

驻守在高铁站的疾控人员。 省疾控中心供图

昨日,记者从省疾控中心获悉,部分疾控人员从打响战“疫”第一天起,就驻守在火车站、机场、收费站各个关口,测量体温、进行流行病学调查,尽力控制病毒传播。

“各位旅客,请依次排队,从指定通道经红外测温仪测温后出(入)站……”从清晨5时一直到23时,在昆明南站出(入)口处,通知声一直循环播放,疾控人员一直坚守岗位。

为有效防止新冠肺炎感染者通过乘坐交通工具导致疫情扩散,按照云南省新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室的统一安排部署,省疾控中心派出工作人员分别到昆明站及昆明南站,支持开展疫情防控工作。

“过站旅客的体温筛查、重点地区入滇旅客的登记与排查、普通发热旅客的留观与转诊、疑似病例的筛查与定点转运、站内环境的定时清洁与消毒……”一名驻守的疾控人员表示,每项防控工作都不能有一丝疏忽,面对大量人流,在较短时间内要现场完成对疑似病例的研判、流行病学调查询问,对个人的专业技术能力及联防联控工作都是巨大挑战。

“初一,集结。十五,驻守。”这是省疾控中心昆明南站驻点工作队员小韦2月8日元宵节发的朋友圈。1月23日,小韦本来已经休假回广西老家过年,在收到取消春节休假通知后,她立即收拾东西订返程车票。没有买到直达车票,她就转了3次车,终于在1月25日回到工作岗位。而元宵节这一天,她也是在昆明南站度过的,一天驻点下来,已经走了2万多步。

机场是疫情防控的重点场所,这里的驻点工作组由省、市、区三级疾控部门抽调人员组成,协同机场、海关、公安、边防等驻场单位,对出入港航班的所有人员进行体温检测。

为了方便工作,机场驻点流行病学调查采样办公室设在安置留观人员的隔离宾馆一楼,由一个标间改造而成。驻点人员采用轮换制,吃、住、工作都在这个宾馆。

“在机场驻点时要时刻保持工作状态,一旦出现发热病人,就要及时采样,精神上的弦一直绷着,回来也一时松不下来。”刚刚结束驻点轮换回到省疾控中心参与其他工作的小李介绍,回来的第一天,睡到半夜,梦到通知采样一下就从床上蹦了起来,睁眼打量了半天周围环境,才发现是梦。

在昆明西收费站同样有这群人的身影。“您好,麻烦出示下身份证,谢谢!”“您好,麻烦配合测量下体温,谢谢!”疾控人员每天重复着同样的话,完成同样的动作,叮嘱车内人员戴口罩、进行体温检测、询问来昆原因及去向、询问近期活动轨迹……“在这个特殊时期,驻点工作既平凡又有重要意义。我们将站好每一班岗,让每一个人都能平平安安回家。”一名驻点疾控人员说。(昆明日报 记者张晓莉