国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/公示公告
关于在全市重点公共场所推广应用“云南抗疫情” 扫码登记程序的通知
[发布时间:2020-02-12 15:04来源:昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部]

各县(市)、区应对疫情防控工作领导小组,市应对疫情工作领导小组各成员单位:

为依法科学有序防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,切实保障人民群众生命财产安全,全面加强重点公共场所人员排查工作,根据云南省应对疫情工作领导小组要求,现就在全市重点公共场所推广应用云南抗疫情扫码登记微信小程序有关事项通知如下:

   一、工作目标

        (一)指导思想。按照外防输入、内防扩散的目标,依托大数据、云计算、移动互联网技术,在全市人员流动量大的重点公共场所推广应用云南抗疫情扫码登记微信小程序,为落实“五早”措施提供数据支撑。

        (二)应用范围。全市范围内的机关单位、学校、企业、工厂、居民小区、写字楼、农村、交通卡口、复工工地等重点部位;机场(候机厅)、车站(候车室)、地铁、公交车、旅游大巴车、商场、超市、农贸市场、劳务市场、餐饮门店、医院、药店等人员流动较大的公共场所,以及其它对公众提供服务的非特定场所。上述各场所的安全管理负责人或经营业主,以及出入场所的所有市民群众。

(三)设置标准。由市级行业主管部门牵头,县(市)区具体组织实施,通过该微信小程序生成二维码,按照美观、大方、醒目的原则,设计制作扫码图片后,由各重点公共场所安全管理人设置于各个场所出入口显著位置,供进出场所的人员扫码使用。

(四)实施时间。自通知下发之日起,在全市范围内全面推广应用云南抗疫情扫码登记微信小程序开展扫码登记工作;尚未复工复课的企业、学校等单位,待复工复课后,第一时间启动运用。停止时间,待省应对疫情工作领导小组另行通知。

二、职责分工

(一)市应对疫情工作领导小组指挥部:按照省、市疫情防控领导小组决策部署,充分发挥牵头作用,组织全市各级指挥部开展云南抗疫情扫码登记微信小程序推广应用工作;围绕工作目标,明确职责任务,细化工作措施,加强指导督促,强化跟踪落实,确保高效完成各项工作任务。

(二)各县市区应对疫情工作领导小组指挥部:负责研究制定本地推广应用的实施方案和配套机制,明确职责分工,细化工作措施,加强统筹组织,督促指导落实;负责组织发动街道、乡镇、社区等部门,围绕重点区域、重点部位、重点场所,组织实施登记扫码各项工作。

(三)市公安局:负责做好系统数据的日常分析和通报,积极争取相关数据支持,通过公安大数据不断摸排从高危地区漫入我市手机号码等相关数据,加强与社会面普采数据、系统行业条线数据的比对分析,努力发现“三类重点人员”,及时配合卫健委等部门做好重点人员落地核查,确保重点人员核查防控工作高效稳妥。

(四)市卫生健康委:负责研究制定在全市医疗系统推广应用的实施方案和配套机制,组织各地卫健部门和医疗机构迅速落实软件推广应用,并针对系统分析发现的高风险人员采取相应的排查、核实、管控等工作。

(五)市市场监管局、市商务局:负责研究制定商场、超市、药店、农贸市场、劳务市场、餐饮场所和其它经营场所推广应用的实施方案和配套工作机制,重点在所有入口、付款结账等人员必经的地点加强扫码登记工作。

(六)市交通运输局:负责研究制定机场、客运站、地铁、公交车、旅游大巴车等运输行业推广应用的实施方案和配套机制,围绕机场(候机厅)、车站(候车室)、地铁站点主要入口处及公交车、旅游大巴车,强化扫码登记和从业人员培训,协调铁路部门在火车站(候车室)推广应用。

(七)市教育体育局:负责研究制定在全市学校、教育培训机构推广应用的实施方案和配套机制。

(八)市工业和信息化局:负责加强与市公安局对接协调,及时发现解决相关系统、程序实际操作过程中存在的技术问题,为相关系统、程序运行提供技术支撑、硬件资源和运维保障。协调三大通信营运商,为人民群众在首次注册使用云南抗疫情扫码登记微信小程序提供免费的短信验证码服务。

(九)市委宣传部:负责充分应用各类新闻宣传渠道开展全方位的宣传发动,向社会各界和人民群众广泛宣传云南抗疫情扫码登记微信小程序对于疫情防控的重要意义,争取广大群众的理解、支持和配合。

(十)其他成员单位:负责结合本部门工作职能,研究制定本行业推广应用云南抗疫情扫码登记微信小程序的实施方案,组织本系统及其管辖场所迅速落实。

   三、工作要求

(一)高度重视,提高认识。各级、有关部门要切实把思想和行动统一到省委、省政府部署要求上来,准确把握面临形势和工作规律特点,充分认识此项工作的紧迫性、重要性和必要性,迅速部署落实,迅速全面铺开,做到全面覆盖,不留死角。

(二)加强沟通,密切配合。市应对疫情工作领导小组指挥部要加强组织领导,统筹各方力量,全方面组织开展宣传发动工作,把各行各业拧成一股绳。各级、有关部门要扛牢疫情防控责任,研究制定本系统、本行业实施方案和配套工作机制,形成党委领导、政府主导、各负其责、齐抓共管、社会参与的疫情防控格局。

(三)完善机制,务求实效。各级、有关部门要深入研究分析各类数据成果,坚持用数据说话,用数据指导工作,建立健全配套的工作机制,对从数据分析中发现的相关人员采取科学有效的应对措施,最大限度减少二次传染和大面积传染的可能性。

(四)落实要求,严守纪律。各级、有关部门要切实加强系统和数据的安全保密工作,规范数据管理,坚持依法依规使用数据,严禁对外公布数据来源,严禁公开宣传数据情况,严防失泄密问题,严防因公民个人身份信息泄露造成负面影响。工作情况请及时上报市应对疫情工作领导小组指挥部。联系电话:63135519

附件:1.“云南抗疫情”扫码登记场所管理员操作手册

2.“云南抗疫情”扫码登记出入人员操作手册

3.   扫码图片设计标准

             昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部

                      2020211

附件1:“云南抗疫情”扫码登记场所管理员操作手册

附件2:“云南抗疫情”扫码登记出入人员操作手册

附件3:扫码图片设计标准