国务院信息:
省政府信息:
程连元在呈贡区、高新区调研部分企业复工复产情况时指出 切实做到疫情防控和复工复产两手抓两不误
[发布时间:2020-02-13 08:25来源:昆明日报]

连日来,昆明一手抓疫情防控,一手抓复工复产,努力降低疫情对经济社会发展的影响。2月12日,省委常委、市委书记程连元率队前往呈贡区、高新区调研部分企业复工复产情况。他强调,全市上下要更加坚定信心、英勇奋战,坚持科学防控、精准施策,在抓细抓实各项防控措施前提下,积极稳妥有序推进企业复工复产,切实做到疫情防控和复工复产两手抓两不误。

在云南白药集团股份有限公司,生产线正开足马力生产。程连元表示,市委、市政府将全力为云南白药生产经营提供支持帮助,希望云南白药围绕疫情防控进一步扩大医护产品产能,加大应急医护物资储备力度,切实发挥龙头医药企业在经济发展和疫情防控中的支撑作用。

中国医学科学院医学生物学研究所目前正积极开展新冠肺炎疫情科技攻关。在深入了解科研进展情况后,程连元表示,昆明市将全力做好服务保障工作,希望研究所围绕国家重大传染病防控体系建设需求,瞄准国际医学、生物学科技前沿,尽快研制出国际一流的疫苗,为科学防控疫情提供科技支撑。

昆明中药厂有限公司复工率已达60%,10个产品纳入我省《防控新型冠状病毒感染肺炎中成药使用建议》。在详细询问企业疫情防控、生产经营等情况后,程连元要求,全市各级各部门要聚焦企业生产经营面临的难题,打好政策“组合拳”,全力支持企业抗击疫情,保障企业有序复工复产。

随后,程连元一行还到鑫圆锗业股份有限公司、闻泰昆明智能制造产业园项目(一期)进行了实地调研。在认真查看疫情防控措施落实情况、企业生产经营及项目推进情况后,程连元要求,企业要扛起责任、主动作为,建立健全疫情防控体系,严格制定落实防控方案,全力保障职工生命安全和身体健康,确保复工复产安全、平稳、有序。

程连元强调,全市各级各部门要围绕企业发展实际需求,针对疫情带来的影响,采取管用办法,创新务实举措,聚焦降低用工成本、减轻经营负担、加强财政金融支持、优化政府服务等关键环节集聚政策合力,为企业复工复产注入“强心剂”,让企业吃下“定心丸”。要坚持分类指导,帮助企业完善复工复产方案和疫情防控应急预案,努力确保防控机制到位、检疫查验到位、设施物资到位、内部管理到位。要突出问题导向,及时协调解决企业发展面临的问题和困难,全力做好水、电、气等公共服务保障,助力企业实现更好更快发展。

夏俊松、王冰参加调研。(昆明日报 记者李双双 通讯员张明明