国务院信息:
省政府信息:
“打赢疫情防控战,文明单位当先锋”倡议书
[发布时间:2020-02-15 08:44来源:昆明市精神文明建设指导委员会办公室]

全市各级文明单位:

当前,正处在防控新冠肺炎的关键时期,全市各级各部门、广大干部群众认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神和党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于打赢疫情防控阻击战的决策部署,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量。为充分发挥各级文明单位在疫情防控中的示范带头作用,市文明办特向全市各级文明单位发出如下倡议:

一、 广泛宣传动员,带头加强疫情防控知识宣传教育。各级文明单位要采取因地制宜、因人制宜的多元化、分众化宣传教育方式,充分运用自媒体公益宣传、单位内部公益广告和宣传栏等多种形式,广泛印制、发放《新型冠状病毒感染防治一本通》《新型冠状病毒感染的肺炎大众读本》等防疫知识读本,加强干部职工疫情防控知识的宣传教育,把疫情防控知识全覆盖、无死角、不漏一人地传播到每个干部职工,增强干部职工的自我防护意识和能力,宣传和教育引导干部职工养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,营造疫情防控知识宣传教育的浓厚氛围,提高干部职工文明素质和自我保护能力。

二、 强化法治教育,带头宣传普及疫情防控的法律法规。认真学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,在干部职工中深入开展普法宣传教育工作,广泛普及传染病防预方法及实施条例、突发事件应对法、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,教育引导广大干部职工增强法治意识,自觉依法支持和配合疫情防控工作。各级文明单位的执法人员要文明执法,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,提高疫情防控法治化水平。

三、 弘扬时代新风,带头做好移风易俗。把防控疫情工作中开展精神文明教育与贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》有机结合起来,更加注重培育文明有礼、助人为乐的社会公德,更加注重强化遵守秩序、保护环境的责任意识,更加注重倡导守望相助、共度时艰的人际关系,坚定战胜疫情的信心。加强干部职工生态文明教育,强化尊重自然、保护动物的生态文明意识。深入开展移风易俗行动,教育引导在疫情防控期间人人做到不串门、不聚会,不走亲、不访友,少出门、戴口罩,勤洗手、多通风,大力弘扬时代新风,良好家风。

四、 积极参加防控阻击战,带头发挥示范作用。各级文明单位要积极参与到疫情防控的阻击战中,发挥文明单位细胞作用,做到守土有责,守土尽责,坚决完成打赢疫情防控阻击战各项任务,持续加大环境整治力度。动员干部职工,有序科学组织开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动,立足家庭、单位等场所,清理房前屋后、庭院走廊、公共厕所等环节,消灭卫生死角盲区,截断病毒传播的途径,普遍改善人居环境,建设干净整洁的美丽家园。

五、 弘扬志愿精神,带头广泛开展志愿服务工作。积极响应中央、省、市文明办的号召,在省、市疫情防控指挥部的统一指挥下,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛动员干部职工立足本地、本单位、本社区,在专业机构统筹调配下,依法有序参与疫情防控,带头加强防护,依法有序参与排查、防护救助、便民服务、秩序维护、心理疏导,照顾身边人群,宣传防疫知识,传播主流媒体权威发布,不造谣、不信谣、不传谣,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

六、 培育先进典型,带头为疫情防控营造良好社会氛围。各级文明单位要认真挖掘抗击疫情中的好人、好事,特别是在抗击疫情一线的广大医务工作者、基层干部群众中的先进事迹和先进人物。充分利用自媒体、简报、信息等多种形式讲好抗击疫情故事,宣传在疫情防控斗争中涌现出的先进典型,生动讲述他们不怕牺牲和无私奉献的崇高精神,展现昆明各族人民团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。

各级文明单位在管好自己的人、看好自己的门、做好自身防疫工作的前提下,统一行动听指挥,依法积极有序参与全市疫情防控工作,为夺取疫情防控斗争胜利贡献智慧和力量。

我们坚信,在党中央的坚强领导下,在广大人民群众的共同奋斗下,我们一定能够打赢疫情防控阻击战!

  

昆明市精神文明建设指导委员会办公室

2020年2月12日