国务院信息:
省政府信息:
东川出台就业扶贫车间扶持办法
[发布时间:2020-02-18 08:21来源:昆明日报]

近日,为切实推进就业扶贫工作扎实有效开展,充分发挥“就业扶贫车间”在就业扶贫领域的社会效益及经济效益,东川出台《东川区就业扶贫车间建设扶持办法(试行)》。

该办法明确了扶持对象为在东川行政区域内新办理工商注册、税务登记,从事农产品初加工、手工业、来料加工经营等劳动密集型产业的企业,同时符合相关条件的还可以享受招商引资、就业培训、用工扶持、厂房建设(租房)补助、加工产品物流补助、产业链延伸项目扶持等政策,按照《东川区进一步优化营商环境十二条措施》享受优质政务服务,对项目实行“一条龙”跟踪服务,确保企业引得来、稳得住、能发展。

办法明确,对吸纳建档立卡贫困劳动力稳定就业6个月以上、工资达到东川最低工资标准以上的企业,当年每吸纳1人给予1000元/人/年一次性奖补。对当年新招用城乡劳动力,签订1年以上期限劳动合同、依法缴纳社会保险费、工资达到东川最低工资标准以上,且吸纳就业人数达到规定的企业,给予10万元的一次性奖励。当年新招用工每千平方米员工达80人以上、年度稳定就业达80%以上的企业,属投资新建标准化厂房的,给予每平方米400元的厂房建设补助资金。另外,自投产之日起五年内,向东川区运进生产原料并从东川区运出成品所产生的运费,按照企业缴纳增值税地方留存部分给予30%的补贴。

《东川区就业扶贫车间建设扶持办法(试行)》将更好地指导“就业扶贫车间”规范化运行,提升吸纳贫困劳动力就业的能力,完善工作机制,将更有效地为贫困户就近就业提供便利,帮助他们增加收入,真正实现就业脱贫。(昆明日报 记者陈思伊 通讯员杨丹娜