国务院信息:
省政府信息:
拉玛·兴高:切实做好防疫期间出租房屋管理各项工作
[发布时间:2020-02-19 10:05来源:昆明日报]

2月17日,昆明市加强出租房屋安全管理工作电视电话会议召开。会议要求,全市上下要结合当前疫情防控工作,强化措施、狠抓落实,切实做好出租房屋管理各项工作。

市人大常委会主任拉玛•兴高主持会议并指出,当前,全国上下打响了应对新冠肺炎疫情防控的阻击战,全市要提高政治站位,切实增强工作的责任感和紧迫感。我市新冠肺炎确诊病例中,大多是外来输入型,因此,加强对流动人口和出租房屋的管理至关重要。特别是近期全市将出现返岗、返工、返校高峰,在关键时期,要切实做好出租房屋、流动人口的服务管理工作,从细微处着手,依法防控、依法治理,抓好各项具体工作的落实,确保社会和谐稳定。全市各级各部门,要加大工作力度,加强信息化建设,不断提升服务管理能力和水平。要加强队伍建设,确保工作有人抓、有人管,打通流动人口和出租房屋服务管理的“最后一公里”。要加强组织领导,提高组织化程度,健全完善工作运行机制,广泛动员社会各方参与,形成抓好工作的强大合力。要加强执法立法,抓好各项法律法规的落实。

拉玛•兴高强调,做好流动人口和出租房屋管理工作任务艰巨、责任重大。各地各部门要迅速落实市委关于做好出租房风险问题化解的要求,深刻总结近年来出租房安全管理工作取得的经验,正确把握当前工作形势,把思想认识统一到市委、市政府的决策部署上,结合实际进一步明确工作思路、目标任务,切实抓好各项安全管理措施的落实,为推动高质量打赢全面小康收官战、高标准推进市域治理现代化、全力推进区域性国际中心城市建设迈上新台阶作出新的更大贡献。

市委常委、常务副市长张斌出席会议并就做好出租房安全管理工作作了全面部署,市公安局、市应急局、市城市管理局、市消防救援支队就出租房安全管理方面存在问题进行分析,并提出下步工作建议。

市人大常委会副主任金志伟出席会议。各县(市)区人大常委会主要领导、政府分管领导、相关部门负责人在分会场参加会议。(昆明日报 全媒体记者杜仲莹