国务院信息:
省政府信息:
安宁出台政策加快推进企业复工复产
[发布时间:2020-02-20 08:13来源:昆明日报]

19日,安宁市出台《进一步加快企业有序复工复产复业的通告》,积极推动各类企业和市场主体有序实现复工复产复业,确保经济平稳运行。

该通告指出,安宁辖区企业在确保安全,落实企业主体责任的前提下,向属地街道或行业主管部门提交《企业复工复产复业承诺备案表》《企业复工人员排查情况统计表》后即可自行组织复工,但场所相对密闭、人员相对集聚的经营性企业(场所)等延期复工类除外。已按“安疫指〔2020〕8号通告”提出申请的企业视同备案完成,即可复工。企业报备可通过书面提交,也可通过电子邮箱网上报送,报备后统一在安宁市官方媒体上公示。

与此同时,安宁市将强化服务保障,推动企业有序复工复产复业。为此,安宁市包保领导将对责任区域内的企业复工复产复业负总责,主动深入企业项目一线,及时协调解决企业复工过程中存在的用工难等问题;协调提供餐饮服务,联系对接餐饮企业、连锁快餐企业,为不具备餐饮防疫条件的复工复产企业提供餐饮配送服务;落实返城人员临时过渡住房,协调安排一定数量的有偿住宿单元,作为企业复工复产复业员工过渡性居住用房或隔离观察用房;将防疫物资、产品原料、生产设备及零部件等生产必备物资纳入绿色保通范围,优先便捷通行;对返岗员工相对集中、数量较大的,协调包车接回。

为确保复工复产企业安全运行,安宁市要求各行业主管部门落实疫情防控工作的行业监管责任,积极靠前服务,加强协同配合,做好企业复工后的事中事后监管,确保企业疫情防控工作落实到位;各街道要严格落实属地疫情防控责任,加强对企业复工后疫情防控工作的指导督查和防疫物资的协调保障服务;督促区域内网格责任人,对已复工开业的各类企业开展抽查检查,对未经备案或复工复产后疫情防控措施不到位的企业,督促整改,拒不整改的责令停产整顿。

为应对疫情带给企业巨大影响,坚定复工企业的发展信心,支持企业共克时艰,全力保持经济稳定运行,在该通告出台前,安宁市已经出台《应对疫情支持中小企业共渡难关十条措施》《进一步促进工业稳增长十条措施》《促进房地产业健康发展十条措施》,为企业全面复工复产和经济发展奠定基础。(昆明日报 记者赵书勇