国务院信息:
省政府信息:
昆明市开通69家“特殊慢性病”定点药店
[发布时间:2020-02-21来源:昆明日报]

20日,云南健之佳健康连锁店呈贡区吴家营分店作为昆明市基本医疗保险特殊慢性病试点零售药店正式揭牌。目前,市医保局在全市共开通69家“特殊慢性病”定点药店,为市民提供更便利、高效的医疗保障服务。

市委常委、常务副市长张斌出席揭牌仪式并为药店揭牌。

新冠肺炎疫情发生以来,全市医疗保障部门出台一系列便民为民政策措施,并对全市特殊慢性病门诊待遇进行了相应调整,最大程度方便“特殊慢性病”参保患者购药,并为定点药店提供购药服务,为其解决后顾之忧。同时,为方便市民,有效降低参保患者在医院等人群密集区域的感染风险,减轻医疗机构诊疗压力与负担,市医保局取消“特殊慢性病”试点零售药店“不得经营和摆放其他药品及商品”的限制,允许定点药店经营和摆放职工医保个人账户支付范围以内的药品及商品,为定点药店的正常经营创造有利条件。凡享受昆明市“特殊慢性病”待遇的参保人,无须处方,只需携带个人医保卡、“特殊慢性病”就诊证即可到“特殊慢性病”定点零售药店购买慢性病药品,并享受昆明市基本医疗保险“特殊慢性病”门诊待遇。“特殊慢性病”参保患者到定点药店购药,最长可一次购买3个月的慢性病用药。

目前,吴家营作为呈贡区内人群较为集中的社区,其周边没有慢性病定点药店,市医保局及时将云南健之佳健康连锁店呈贡区吴家营分店(即市级行政中心综合楼西侧一楼健之佳药店)确定为最新的“特殊慢性病”定点零售药店,这也是第13家开通“特殊慢性病”的云南健之佳健康连锁店。截至目前,市医保局已在全市开通了69家“特殊慢性病”定点药店,市民可通过昆明市医保微信公众号查询相关药店的详细信息并选择就近就便购药。下一步,市医保局将根据群众需求和昆明市医保改革实际,在确保医保基金安全的基础上,进一步扩大特殊慢性病定点药店范围。(昆明日报 记者杜仲莹 廖晶蓉)