国务院信息:
省政府信息:
防疫复工两不误盘龙科学有序“动起来”
[发布时间:2020-02-24 09:24来源:昆明日报]

近日,在保证安全的前提下,盘龙区围绕企业开复工审核时间过长、员工到岗率低、员工上下班交通不便以及生活配套不足等群众关注度较高的热点难点问题,分类、精准推动涉及经济社会正常运转的行业和部门“动起来”,真正做到疫情防控和经济社会发展两手抓、两手都要硬。

区商投局

报送每日复工复产企业情况

按照《省工信厅关于应对疫情有序推动中小企业复工复产相关工作的通知》的工作要求,盘龙区商务和投资促进局积极对接全区企业,梳理完成盘龙区每日复工复产企业情况。

此外,收集辖区32户规模以上工业企业对2020年预期工业产值的预判情况,梳理企业受疫情影响的情况,对于企业面临的困难积极帮助企业协调、上报解决。

为保障全区已复工企业做好新冠肺炎疫情防控工作,区商投局摸排已复工企业对防疫物资的需求情况,积极对接协调相关物资,累计向企业发放口罩750只、酒精25公斤、84消毒液1.5吨、耳温枪5支。帮助企业在一定程度上缓解了缺少防疫物资的困难,促进企业快速平稳复工复产。

截至目前,盘龙区大型商场超市均一直营业,确保了盘龙辖区生活必需品的供应。

区住建局

对61个项目进行全覆盖调查统计

按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,盘龙区住建局全力配合全区建筑施工企业开展复工复产工作。

住建局质安站对全区在建的61个项目102个标段的参建人员户籍和行程、湖北驻留人员的处置详情、现场的防疫情况、人员健康情况、复工情况和复工后用工及用工缺口情况进行全覆盖调查统计。经初步统计,盘龙区全区复工后估计每日共10200人的用工数量,预计将出现6710个用工缺口。

根据项目具体情况,区住建局先期针对两个重点项目进行复工验收。2月18日下午联合区卫健局、区疫情防控督察小组、拓东街道办事处、拓东派出所等部门,对俊发春之眼、昆明恒隆广场公寓项目两个第一批申报的建筑工地,进行复工工作指导,目前俊发春之眼、昆明恒隆广场公寓项目已经顺利复工。

此外,对全区在建的61个项目102个标段通过微信和电话联系,及时掌控工地的防疫状况和复工准备情况。

龙泉街道

上门“一对一”贴心服务企业复工

在抓企业复工复产工作时,龙泉街道提前谋划、提前摸底,按照不同企业的规模、类型将辖区内企业、项目进行分类,分为重点投资项目、零售、住宿、汽车销售、房地产、楼宇6类。精准摸底后,街道研究制定《龙泉街道企业工地复工复产标准要求》,成立4个防控工作小组,安排专人深入辖区企业,逐一排查登记,与企业共同做好复工准备工作,确保复工企业疫情防控无死角。

为协调解决企业复工复产中的困难和问题,街道推行企业联络员制度“全覆盖”,实行“一企一策”,对企业疫情防控、复工复产等开展“一对一”服务指导,把贴心服务更加精准高效地落实到疫情防控和复工复产的急需处。

“龙泉街道下一步将加强与三峡云川公司的共驻共建,加快在道路、医疗、学校、卫生服务等方面的建设进度。”街道相关负责人表示。

青云街道

“五表一告知” 战“疫”生产两不误

2月9日开始,青云街道班子领导及各科室负责人分组带队,对街道辖区内企业进行走访排查。

“企业的员工有多少、外地人多不多……”每到一个企业,工作人员都会详细询问企业员工身份信息,对出行轨迹等情况进行摸排调查。发放“五表一告知”,对其内容和报送方式进行讲解,督促复工单位企业做好有关前期工作,严格落实复工复产防疫措施。

街道负责人表示,会按照省市区关于企业复工的总体要求来审核企业相关资料,及时把审核通过的资料进行备案,备案通过的街道会通知企业复工。

联盟街道

“分组包干”服务企业

复工复产期间,街道创造性提出“分组包干”工作法,将辖区内26栋商务楼宇以社区为基本单位,按地域片区划分为11个片区。同时,将街道的大工作组,分成11个工作小组(每组3至4人),每个片区由一名科级领导干部带队,分别针对各楼宇内企业复工、员工返岗情况,建立“重点人员申报清单”和“发热人员紧急处置流程图”,实行分级分类管控。其中,对曾经出入湖北等重点疫区超过3人以上的企业建立由街道、社区专人专项联系的“一企一方案”。

积极发动入住楼宇内的“两新”组织党组织和企业党员,引导员工加强自身防护,协助楼宇物业做好来访人员排查、消杀防疫工作。同德269、俊发中心等商务楼宇,每天早8点到9点的上班高峰期,都活跃着一批身穿“红马甲”的党员志愿者,与楼宇物业一道做好人员登记、体温测量等工作。

截至2月17日,联盟楼宇复工数为24栋,共646家企业,8115人,尚未复工楼宇2栋,分别为:百金大厦、华融资产大楼(自用楼宇)。(昆明日报 记者雷晴 通讯员黎杉