国务院信息:
省政府信息:
昆明市审计局2019年度行政执法和行政 执法监督工作分析报告
[发布时间:2020-02-25 15:08来源:昆明市审计局]

昆明市审计局2019年度行政执法和行政

执法监督工作分析报告


根据《昆明市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度的工作方案》(昆政办〔2019〕82号)规定的各级行政执法机关应当公开本机关上年度行政执法总体情况分析报告及有关数据的要求,现将我局2019年度行政执法和行政执法监督工作分析报告及有关数据进行公开。

一、 高度重视行政执法分析工作

做好行政执法和行政执法监督汇总分析工作是重视政府法治工作的重要体现,也是推进依法行政工作的重要内容。我局认真组织实施,安排专人负责分析汇总工作,严格审核报表,确保有关数据完整准确。2019年,我局制定了《昆明市审计局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度工作方案》,成立了以局党组书记、局长为组长,其他局领导班子成员为副组长,各处室负责人为成员的推行行政执法“三项制度”工作领导小组,及时研究解决我局推进“三项制度”工作中存在的问题。对实施重大行政执法决定法制审核的主体、审核内容等进行了明确,重大执法决定法制审核主体为法规处共4名法制审核人员,另外,我局法律顾问也积极参与到法制审核工作中。明确了审核的内容,按照《国家审计准则》等法律法规要求,从是否超越审计机关执法权限、主要事实是否清楚、相关证据是否充分适当、运用法律法规和处理处罚标准是否恰当、行政执法文书是否规范等方面进行审核。

二、 汇总分析的内容

(一)行政执法情况。

1. 依照审计法、审计法实施条例等法律法规的规定,审计机关无行政许可职权。

2. 2019年度,根据审计执法工作的实际情况,我局未发生行政处罚案件。

3. 2019年度,根据审计执法工作的实际情况,我局未发生行政强制案件。

(二)行政执法监督工作情况。

1. 行政执法机关和人员

我局行政执法主体总数1个,法定行政执法机关为昆明市审计局,昆明市审计局所属的事业单位昆明市审计技术中心不具有行政执法主体资格。

2019年,我局行政执法人员总数132人,持省政府行政执法证132人。认真做好行政执法人员信息修改完善,及时做好执法人员信息录入工作。通过云南省行政执法证件管理信息系统,及时对因机构改革从市发改委、市国资委划转和转隶人员及相关人员的信息进行修改完善,并及时登录执法人员信息平台,做好新变动人员执法信息录入工作。

2. 对具体行政行为监督(不含行政复议案件)

法制审核:我局对外签订的合同、协议、制定的规范性文件统一由法规处进行法制审核,对所出具的审计文书严格执行三级审核。2019年,我局未发生行政处罚案件、行政强制案件。

案卷评查:我局通过开展审计业务质量检查、优秀审计项目评选等工作,对审计执法案卷进行评查,进一步提高审计质量。2019年,我局未发生行政处罚案件、行政强制案件。

3. 行政执法与刑事司法衔接

2019年,我局制定了《昆明市审计局移送处理事项管理办法》,对审计移送处理事项做出了规定和要求。对不属我局权限处理事项,积极移送相关部门;涉嫌犯罪的,移送司法机关进行处理。2019年,我局无涉嫌犯罪移送司法机关案件、检察院建议移送司法机关案件、公安机关退回作行政处理案件及公安机关立案的案件。

4. 追究行政机关责任

2019年,我局严格依法审计,无被追责的情形。

5. 追究行政执法人员责任

2019年,我局严格依法审计,无审计执法人员被追责的情形。

三、 存在的不足和下一步工作措施

2019年我局审计执法质量不断提高,但在审计执法工作中还存在一些不足,主要是:少数审计人员的法治意识和风险意识有待进一步提高;审计执法能力和水平需进一步提升,下一步工作中,我局将加强对审计队伍法治化、专业化建设,不断提高审计工作质量和水平,依法全面履行好审计监督职责。

(一)进一步推动全员学法用法,提升审计人员的法治意识。完善日常学法制度,抓好对新颁布国家法律和党内法规的学习培训工作。进一步完善审计工作常用政策法律法规,加大对我局干部职工的普法力度。

(二)加强制度建设,规范审计行为,促进依法审计。继续推行审计执法全过程记录、审计执法公示、重大审计执法决定法制审核等制度,通过制度规范审计执法程序,提高审计人员依照法定权限、程序行使审计权力,确保审计执法合法合规,切实防范审计风险。

(三)全面加强审计队伍的政治、思想、作风、能力建设,打造高素质专业化审计干部队伍。强化法治观念,严格依照法定程序、方式、标准开展审计工作,依法履行宪法和法律赋予的职责,敢于担当,不断提升审计执法工作质量和水平,切实做到依法审计、文明审计、廉洁审计。                


昆明市审计局

2020年2月21日