国务院信息:
省政府信息:
高新区18条措施助企业渡难关
[发布时间:2020-02-28 09:37来源:昆明日报]

“对在3月1日前实现复工复产且符合条件的企业,一次性给予每户最高不超过10万元的复工复产补贴。”“对在疫情期间承租昆明高新区管委会及下属单位场地的中小企业,免收3个月房租。”日前,为坚定企业发展信心,支持企业共渡难关和创新发展,全力保持经济稳定运行,昆明高新区管委会结合园区实际,制定下发了《昆明国家高新技术产业开发区关于抗疫情 保生产 促发展的若干措施》,给园区企业吃下“定心丸”。

文件从支持企业有序复工复产,帮助企业减轻负担、降低成本,支持企业投资建设,支持企业提升规模,支持企业科技创新和高质量发展这5方面提出18条措施。在支持企业有序复工方面,高新区管委会不仅帮助企业置备复工所需的口罩、消杀物资、测温仪等,还协调园区具备检测条件的医学检测机构降低检测费用,给予检测补助;对重点复工复产企业给予复工补贴,为他们解决物流、员工交通等问题。

在减轻企业负担、降低成本方面,高新区管委会减免了中小企业房租,为疫情期间防控急需物资生产、配送企业人员补助了工资。并帮助园区中小微企业争取信贷支持,对于在疫情期间获得金融机构新增或展期贷款用于复工复产或扩产促销的园区中小微企业,还按照贷款利息的100%,给予每户贴息期限最长不超过6个月、贴息金额最高不超过10万元的贷款贴息支持。定向投放700万元科技创新服务券,引导服务机构帮助企业降低创新创业成本。

在支持企业投资建设方面,积极引导和支持企业加快各类投资项目、技改项目建设,符合条件的项目将获得最高不超过300万元的奖补。同时,大力支持企业提升规模,企业升规入统、工业企业提产扩能、商贸及服务业企业持续发展,达到相关标准都将获得高新区管委会的资金奖励。

支持企业科技创新和高质量发展。对获得国家高新技术企业认定的,新认定为企业技术中心、工程研究中心、工程技术研究中心、重点实验室、博士后科研工作站、院士专家工作站且符合条件的,均有不同额度奖补。对当年被认定为昆明高新区优秀雏鹰企业、瞪羚企业、准独角兽企业,以及被权威机构列入独角兽企业榜单的主体,也将给予资金、房租、研发经费等各项补助和政策倾斜。对产业技术创新联盟、产业公共技术服务平台、制造业创新中心和新型研发机构等均有不同额度的奖补。

值得一提的是,高新区管委会还加大了企业研发经费补助力度,对符合园区主导产业重点领域的科技创新与成果产业化项目进一步给予奖励和支持,对已进入临床Ⅱ、Ⅲ期的新药研发及成果产业化项目,分别一次性给予200万元、500万元的奖补;对已投入运营的精准医疗服务平台或项目,按上年度销售收入的10%,一次性给予最高不超过100万元的奖补;对其他已实现科技成果产业化的项目,按上年度销售收入的10%,一次性给予最高100万元奖补。对纳入市级及以上“新型冠状病毒感染肺炎科技防治”的项目,按市级20万元、省级50万元、国家级100万元的标准分别给予奖励。

相关

高新区征集园区LOGO

本报讯 记者郭曼报道 为进一步加强昆明高新区规范化建设,充分展现园区良好形象,不断提升园区对外知名度和影响力,昨日,昆明高新区面向全球公开征集园区形象标识(LOGO)。征集时间为3月1日至3月31日。

作品要求必须为原创,围绕昆明高新区生物医药大健康、金属新材料、IT和现代服务业三大主导产业定位,充分体现其理念内涵。同时主题鲜明、形象生动,要具有较强科技感、识别性和辨识度且能适用于文件、传统媒体、新媒体、宣传用品等各种场合和载体。

作品设计以A4幅面白底绘制,作品须为矢量图,需同时提供可供输出的电子文件,存储为JPG或TIF格式,分辨率不低于300dpi。除设计图案,每件作品需配200字左右的文字说明,简要阐述标识的设计思路、理念、含义等。最终将选出一等奖1名,将获得税后3000元人民币的奖励;同时还将选出2名二等奖,获得税后2000元人民币奖励;3名三等奖,税后各1000元人民币奖励。有意投稿者可将参与作品以电子版形式发至电子邮箱275609771@qq.com报名。(昆明日报 记者郭曼