国务院信息:
省政府信息:
景区日接待量不超最大承载量50%
[发布时间:2020-03-02 10:15来源:昆明日报]

云南省旅游景区协会日前发布《抗击新冠病毒旅游景区有序开放工作指南》(下称《指南》),全面落实疫情防控和经济发展“两手抓”“两条线”作战的思想,在确保做好疫情防控的前提下,积极稳妥推进全省旅游景区有序开放。

云南省旅游景区协会会长葛宝荣表示,景区有序开放须具备“有前提、有控制、有秩序”三个条件。“有前提”是指景区要服从当地政府疫情防控工作领导小组的统一指挥,经批准或报备后有序受控开放,在此基础上,景区必须满足《指南》中提到的“有专门的防控疫情工作领导小组”“制定防控应急预案”“有与景区规模和质量等级相匹配的隔离观察室”等条件;“有控制”是指景区要控制流量,以避免游客集中;“有秩序”则指服务和管理要重点抓好消毒和安全检查落实工作,特别是对设备设施、游览重点区域等环节的体检式检查。

《指南》明确,有序受控开放期间,景区应鼓励由旅行社提前甄别游客健康状况后组织客源,提倡团队单团游客不超过30人;团队游客实行分时段、间隔入园,以控制游客流量。为做到“有控制”,景区要采取分时段接待措施,恢复增长的缓冲期日接待量不超过日最大承载量的50%;景区内的剧院、影院和表演场所应暂时关闭,其他室内活动场所将从严控制开放,确保瞬间流量不超过最大瞬时流量的30%;游览期间,确保游客间距达到1.5米以上,并尽量减少使用缆车、游船、电瓶车、景区交通车等景区内部交通工具,或采取隔位就坐的方式保证游客间距。

目前,全省各地文旅部门、景区已联合卫生防疫部门组成工作组,对景区开放条件作相应评估。而在景区开放的过程中,文旅部门协同卫生防疫部门制定好开业标准和必要的审核是关键因素。(昆明日报 记者李思凡