国务院信息:
省政府信息:
五华科技产业园筑牢疫情防控网
[发布时间:2020-03-04 11:46来源:昆明日报]

面对疫情,五华科技产业园在组织园区企业做好防控工作的同时,认真落实好省、市、区复工复产工作要求,协同各相关部门服务好企业,实现园区企业疫情防控、复工复产“两手抓”“两不误”。截至目前,园区19家规模以上工业企业已全部复工,园区重点楼宇内企业复工复产率达65%左右,拥有众多中小微企业的金鼎科技园(昆明国家广告产业园)复工率也达到60%以上。

园区企业共同战“疫”

新春伊始,一场突如其来的疫情成为举国上下关注的焦点,五华科技产业园管委会号召全体干部职工积极参与到防控工作中来。

为切断疫情传播途径,不放过任何角落,园区管委会要求各部门主动作为,在科创大厦等园区公共场所设置废弃口罩回收箱,在出入口张贴“云南抗疫情”出入登记码、设置体温监测点、放置消毒毯,定时对公共区域门把手、楼道、电梯间及按钮、洗手间等进行消毒,对垃圾桶进行集中消毒杀菌;在园区公租房合心园小区门口设置体温监测点,对小区公共区域、电梯及垃圾桶进行消毒杀菌,通过业主群、公告栏号召广大业主在搞好自身防疫、确保安全的前提下,全面开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动。

园区各党支部充分发挥战斗堡垒作用,带动园区企业纷纷行动起来。九机科技党支部牵头从国外筹措了一批口罩用于一线疫情防护,“青创国际”发起捐款捐物倡议,共助新冠肺炎疫情防治工作,纳兰党支部、捷利党支部也积极响应号召,推出线上办公服务。园区企业云南钟声音乐制作有限公司加班加点编曲、录制,创作完成了《捍卫生命》这首歌,以音乐激励斗志、振奋精神、传播正能量,用音乐致敬奋战在一线的医务工作者和无数为防疫做出积极贡献的人们。

多举措助力企业有序复工复产

五华科技产业园在扎实开展疫情防控的同时,全力支持企业有序复工复产,及时成立复工复产领导小组,制定《五华科技产业园复产复工及疫情防控工作方案》。园区安排专项资金,统一购买消毒药水免费发放给园区各平台、分园区运营主体,用于企业内部的消毒,并主动为园区企业协调购买口罩、测温仪等防疫物资,以及交通运输、职工住宿、生产物资保障等,稳步有序推进园区疫情防控工作和企业复工复产工作。

园区加强对经济运行、企业生产经营的监测分析,及时协调解决企业遇到的困难和问题。对受疫情影响较大的重点行业、重点企业,坚持“一业多策”“一企一策”精准扶持,必要时按照 “一事一议”的原则专题报区政府进行研究,全力帮助企业共克时艰。

尽快落实各项应对疫情的惠企政策,总计169万元的第一批应对新冠肺炎疫情奖励扶持资金已于2月底前拨付至35户企业。通过昆明五华网站、园区企业信息交流群以及各运营平台工作群等途径,提前启动了园区2019年度产业扶持资金的申报工作,并加快审核速度,确保尽早将扶持资金兑现到企业。

按照《昆明市财园助企贷企业融资试点办法》,五华科技产业园开辟申请上报绿色通道,简化申报材料,加快推进财园助企贷的工作,目前园区已有3户企业获得了农信社、富滇银行共计1200万元贷款授信,对促进企业平稳有序复工复产起到重要作用。

多渠道减免企业租金,五华科技产业园国有平台公司对租用昆明国家广告产业园、五华科创大厦等国有资产的企业给予一定期限的租金减免,并引导园区内市场化运作的办公楼宇管理方对入驻企业给予租金减免。

为提升区域内中小企业复工复产技能基础,园区还创新联合园区企业——猪八戒网云南公司,开展了“战疫情,稳发展”中小微企业线上公开课活动。小程序如何助力企业逆势增长、中小微企业的品牌建设之路、中小微企业如何借助短视频和直播寻求转型发展,来自重庆、安徽的猪八戒网平台头部品牌以及电商服务商、云南本地优秀企业负责人就这一系列问题进行了主题分享。五华科技产业园管委会经济发展部政策及项目申报负责人还为大家进行了政策解读,一同分析疫后企业的出路与发展。这样灵活的培训课程赢得了企业的称赞,共有127家企业参与其中。

下一步,五华科技产业园将加大帮扶企业力度、强化服务意识,通过政策引导、落实政策扶持资金等方式,帮助企业有序复工复产,最终取得抗疫胜利和企业发展双赢局面。(昆明日报 记者郭曼)