国务院信息:
省政府信息:
五华区税务局做好疫情防控与便民办税“两不误”
[发布时间:2020-03-05 08:28来源:昆明日报]

新冠肺炎疫情发生以来,五华区税务局根据上级要求,结合自身实际,采取了一系列便民办税举措,切实保障了辖区内纳税人、缴费人在疫情防控期间的税费业务办理需求。

一是大力推行“非接触式”办税。积极倡导广大纳税人、缴费人按照“涉税事、线上办,非必须、不窗口”的原则,尽量选择电子税务局、一部手机办税费平台、自助办税终端等“非接触式”线上办理途径,对于急需领用发票的,实行“网上申领、邮寄配送”,目前已为269户纳税人免费寄送37970份发票,对于网上办税(费)渠道不满足办理条件或需提供纸质资料原件的,采取“线上业务申请、网络资料送达、疫后纸质传递”的方式,减少实体窗口办税次数,最大程度降低交叉感染风险。

二是认真落实预约服务。严格贯彻“无预约,不上门”的原则,要求前来办理涉税(费)事宜的纳税人必须先同税收管理员进行预约。组织干部职工通过微信群、QQ群向纳税人转发最新政策公告及办税温馨提示,进一步拓宽宣传渠道。

三是创新开展政策培训。以线上直播培训取代传统线下培训,在线解答各项涉税问题,确保纳税人、缴费人应知尽知、应享尽享,直播在线观看人数达3100余人,赢得纳税人一致好评。

四是了解需求精准服务。畅通税企反馈渠道,通过专管员线上收集企业反映的涉税问题,了解企业在特殊时期的困难和需求,及时为企业疏通难点,做好政策解读和辅导,全力支持企业打赢疫情防控阻击战。(昆明日报 通讯员童心舟 黄晨君)