国务院信息:
省政府信息:
高新区党建统领园区高质量发展
[发布时间:2020-03-09 07:53来源:昆明日报]

日前,记者从昆明高新区2020年党建工作会上获悉,2020年高新区将继续加强党的建设,推进园区高质量发展。

2019年,高新区强化示范引领,打造20个党建示范点,完成143个支部规范化达标创建,累计实现全区70%的党组织达标创建,成功打造1个省级示范党支部,完成5个软弱涣散基层党组织整顿。加强党管人才工作,充分发挥高创园人才聚集和成果转化的平台作用,44家企业入驻高创园,引进国家级人才25人、省级人才74人、省级创新团队7个。

今年,高新区将坚持以党的政治建设为统领,纵深推进全面从严治党,着力构建风清气正的政治生态,为园区经济高质量发展提供坚强有力的政治保证、思想保证、组织保证、作风保证和纪律保证。

树立大抓基层的导向,促进基层党建拓面提质、创新发展。在机关,继续开展“机关党建走在前”活动,推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进。在社区,推行社区党组织书记“一肩挑”,全面落实社区党组织书记区级备案制。实施社区后备力量“薪火计划”,为社区“两委”换届储备干部。深入整治领导作用发挥不好、社区管理混乱、黑恶势力干扰渗透基层党组织等问题。在国企,深化国资公司改革,坚持加强党的领导和完善公司治理相统一,把党的领导融入公司治理各环节。在学校,抓好立德树人这个根本任务,着力加强师德师风建设。在非公有经济组织和社会组织,深入推进“火炬工程”,实施“火炬示范点”“火炬先锋队”打造计划,年内培育10个以上基层党建工作示范点,形成以点带面、整体推进的良好态势。持续推进党支部标准化规范化建设,继续安排党建工作专项经费1000万元,力争年内各领域党支部全部达标。(昆明日报 记者郭曼