国务院信息:
省政府信息:
中国(云南)自贸试验区昆明片区、昆明经开区召开2020年经济工作会 首批生产扶持资金7778万元已兑现
[发布时间:2020-03-10 08:54来源:昆明日报]

昨日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区、国家级昆明经济技术开发区召开2020年经济工作暨党建党风廉政建设工作会。会上表彰了2019年主营业务收入20强企业、重大技改突出贡献企业、园区绿色发展突出贡献企业、2019年度“园区突出贡献奖”企业等。并向今年首批获年度生产扶持资金的10家企业兑付了共计7778.2万元奖励,还特别表彰了一批疫情防控爱心捐赠单位和个人。

2019年,昆明经开区主要经济指标在全省开发(度假)园区中位居前列。实现主营业务收入2068亿元,增长12.7%,首次跨上2000亿元新台阶;规模以上工业增加值增速9.5%;规模以上固定资产投资增速7%;限额以上社会消费品零售总额增速3%;资质以上建筑业总产值增长40%;一般公共预算收入41亿元,增长8%;外贸进出口总额增长12%。全区经济总量自党的十八大以来实现了翻番。

全年共计向企业拨付扶持资金达4亿元,有力推动了驻区企业科技创新、转型升级、升规上市、扩产促销。2019年,昆明经开区新认定国家级高新技术企业59家、市级以上研发机构26个。云内动力等企业技术改造项目纳入省级扶持范围;统一食品、雪兰牛奶被评为省绿色食品10强企业,庆沣祥茶业被评为省绿色食品20佳创新企业;10户工业企业升级为规模以上企业;北方奥雷德等5家企业被认定为省级上市培育“金种子”企业,占全市总量的25%。

过去一年,中国(云南)自贸试验区昆明片区挂牌,园区营商环境持续优化,昆明经开区持续成为全市最受投资者青睐的园区。截至2019年底,昆明片区新增注册企业4343户,其中,内资企业4325户、注册资本261亿元;外资企业18户、注册资本1.02亿美元。引进了普洛斯环普产业园、河南保税跨境电商、华为智慧园区、国豪通信等20多个重大产业项目,总投资超100亿元。全年引进市外内资149亿元,实际利用外资1.1亿美元,招商引资考核连续9年位居全市开发区板块首位。(昆明日报 记者吴洁