国务院信息:
省政府信息:
昆明已隔离观察入境人员1274人
[发布时间:2020-03-22 09:28来源:昆明日报]

3月20日,昆明市召开统筹推进疫情防控和经济社会发展第十一场新闻发布会,市卫生健康委、市教育体育局、市财政局、市税务局、市人力资源社会保障局相关负责人围绕昆明市近期疫情防控工作、全市中小学春季学期开学和校园疫情防控、推动企业有序复工复产等介绍了相关工作情况。

境外疫情输入防控形势严峻复杂

“截至3月19日24时,昆明市无本地新增确诊病例,现有境外输入性确诊病例2例。其中,1例为西班牙输入确诊病例,1例为法国输入确诊病例,患者正在云南省传染病医院接受治疗。”昆明市卫生健康委员会党委书记张云海在发布会上介绍。

自2月21日起,昆明市已连续29天无新增本地确诊病例报告。目前,昆明市无高风险县区,无中风险县区,未出现因复工复产引发的聚集性疫情,昆明市坚持“外防输入、内防扩散”疫情防控工作取得阶段性成效。

当前,昆明市疫情防控已经进入“下半场”,防控形势发生重要变化,特别是境外疫情输入防控形势十分严峻复杂,疫情反弹压力持续增大。张云海说,一是复工复产复学有序推进,聚集性传播风险加大。二是人员流动加剧,武汉等疫情高风险地区输入风险增加。三是境外疫情出现快速输入态势,昆明市作为全国全省的综合交通枢纽,处在境外疫情防控最前沿。截至3月19日24时,昆明市共隔离医学观察1274人。其中,回国中国公民1141人,外籍人员133人,有效地遏制了疫情的输入和扩散。

从发生疫情开始,全市共在10个县(市)区的11个小区单元楼、1个商业楼、6个村小组采取临时区域封闭管理。截至目前,尚有西山区棕树营街道办事处医大馨苑小区21栋处于封闭管理,共涉及251户447人。

不满足三个条件不开学

昆明市教育体育局党组书记、局长穆仁早介绍,3月23日,昆明市高三和初三年级将开学。开学前,各县(市)区、各学校要按照“一校一策”“一校一案”要求,制定本地、本校防控工作方案,在学生返校前,组织所有教职工进行培训和演练。截至目前,全市各县(市)区、直属学校消毒液已基本储备到位,物资储备的重点主要在额温枪和口罩。同时,部分学校已在属地卫健、疾控部门的支持下,分类开展应急处置演练,让学校教职员工掌握防控技术方案。

对于家长关心的昆明市各中小学达到什么标准才能开学的问题,穆仁早说,教育部近期对开学作出一个原则性要求,学校的开学时间,需要科学研判,不满足以下三个条件不开学:一是疫情没有得到基本控制前不开学,二是学校基本防控条件不具备不开学,三是师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学。须同时具备这三条件,才考虑具体的开学时间。按照属地原则,在学校自检自查的基础上,市、区两级教育体育行政部门对各级各类学校开学准备工作进行全覆盖的督导检查,达不到开学条件的,一律不准开学。

今年预计减轻企业缴费负担35.64亿元

市人力资源和社会保障局党组书记、局长唐琪表示,疫情发生以来,全市人社系统充分发挥职能作用,帮助员工及时返岗,促进农村劳动力有序转移就业;切实落实阶段性减免社保费用等各项政策,助推企业复工复产。

截至目前,全市人社部门共摸排企业7.08万户,当前在岗100.9万人。全市农村劳动力累计返岗及转移就业109.34万人,贫困劳动力转移就业9.6万人,有组织转移输出43.95万人。

截至3月19日,全市有2770户企业报备延期缴纳养老、工伤保险费,延缴金额分别为5.34亿元、470.89万元,今年昆明市预计减轻企业缴费负担35.64亿元。疫情发生以来,昆明市通过阶段性减免社保缴费助力企业复工复产。

延期缴纳税款帮企业渡难关

国家税务总局昆明市税务局党委书记、局长贺伟介绍,通过网站、微信、短信等多渠道第一时间向纳税人、缴费人推送政策。    

为满足疫情防控期间纳税人用票需求,昆明市税务局与邮政部门合作,从2月10日开始,为全市纳税人提供所有种类发票“网上申领,免费送达”服务,让纳税人足不出户就可以方便快捷领用发票。截至目前,全市税务系统共办理网上申领发票8369户次,发售发票51.9万份。

同时,国家税务总局昆明市税务局优化调整税收管理措施,帮助企业纾困解难。延长申报纳税期限。对按月申报的纳税人,2月份两次延长申报纳税期限到2月28日;3月份纳税缴费申报期限从3月16日延长至3月23日。对受疫情影响,不能按期办理纳税申报的,可以申请延期申报。截至目前已核准81户纳税人延期申报。延期缴纳税款,对受疫情影响生产经营发生严重困难的企业特别是小微企业,依法及时核准其延期缴纳税款申请,帮助企业缓解资金压力。截至目前,已核准76户纳税人延期缴纳税款,缓缴税款17725万元。2020年继续执行对小规模纳税人资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加减按50%征收;对月销售收入在10万元以下的小规模纳税人免征增值税等减税降费政策。

全市统筹安排应急资金36431.13万元

“截至3月18日,全市统筹安排应急资金36431.13万元,其中市级资金15234.61万元、县区级资金11464.64万元,均已拨付到位。”昆明市财政局副局长王燕说,资金主要用于保障卫生部门医疗救治、医疗设备物资采购和隔离病房建设、医护和防控人员临时性工作补贴及其他疫情防控所需支出。

在落实完善医疗保障政策方面,昆明市财政局联合医保、人社、卫健等部门及时制定医疗保障、医护及相关工作人员保障、防控有关经费保障等方面政策措施。进一步明确落实各级财政对疫情防控补助政策,对于患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助。切实做到“两个确保”,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因担心经费问题而影响救治和防控。

王燕介绍,昆明市财政局加大融资担保服务和“财园助企贷”政策支持力度,给予企业保供补贴和贴息支持,帮助企业解决生产经营资金困难。在加强就业保障方面,安排3.5亿元用于职业技能提升行动,筹集拨付3.5亿元失业保险基金用于稳岗返还工作,稳定就业基本面。

1至2月,全市一般公共预算收入完成120.27亿元,增长1%;一般公共预算支出完成122.36亿元,增长14.2%。支出总体稳步增长、进度提高,优先为疫情防控提供资金保障,教育、医疗等民生投入力度继续加大,民生支出96.9亿元,占一般公共预算支出的79.2%。全市城镇职工医疗保险基金、城乡居民医疗保险基金、大病医疗补充保险基金等医保基金共计预拨18.68亿元。(昆明日报 记者蔡晓磊 杜托)