国务院信息:
省政府信息:
昆明加强力度培育高A级景区
[发布时间:2020-03-23 07:41来源:昆明日报]

昆明景区近期好消息频传:云南民族村被列入创建5A级旅游景区预备名单,翠湖·讲武堂景区、石林杏林大观园两家景区拟晋升为国家4A级旅游景区。其中,翠湖·讲武堂历史文化片区正持续提升文化含金量,提前为创建5A级景区奠定坚实基础。

来自云南省旅游景区协会的信息显示,云南民族村、腾冲和顺古镇、丽江泸沽湖、西双版纳望天树、大理宾川鸡足山、元阳哈尼梯田、丽江老君山、建水古城、沙溪石宝山等9家景区,近期通过省级5A级旅游景区景观质量认定,列入创建5A级旅游景区预备名单。5A级旅游景区景观质量评审,是创建国家5A级景区重要的关键程序。云南省旅游景区质量等级评定委员会专家组认为,云南民族村作为弘扬、传承、展示和保护云南民族文化主题景区,对推进民族文化开发与保护发挥着重要作用。

3月14日至21日,云南省文化和旅游厅对拟批准为国家4A级旅游景区的16家景区进行公示,其中包括翠湖·讲武堂景区、石林杏林大观园两家昆明景区。

中国旅游研究院昆明分院暨云南省旅游规划研究院原院长姜若愚认为,翠湖周边的国家级重点文物保护单位云南陆军讲武堂,作为军事人才的摇篮,在近代史上拥有非常高的地位。“合体”申报,让翠湖·讲武堂景区成为昆明文化旅游的一个胜地,也赋予翠湖文化旅游圈独特的资源价值。作为昆明的重要文化展示区,翠湖·讲武堂景区2019年启动4A级景区创建,景区目前正持续提升翠湖·讲武堂历史文化片区的文化含金量,提前为创建5A级景区奠定坚实基础。

石林杏林大观园景区,距离石林风景区10分钟车程。景区以展示、普及中医药文化为导向,以旅游休闲为载体,以促进中医药文化传承为内涵,是云南独具特色、全面体验中国传统中医药文化的新型文化康养小镇。

来自昆明市文化和旅游局的信息显示,近年来,昆明市加强对各类A级景区的培育力度,储备后备力量创高A级景区。目前,昆明市正通过引导、指导县区推进A级景区的创建工作,培育出一批1A级、2A级景区,以此构建全市A级景区金字塔的塔基;并从好中选优,为高A级景区的创建打好基础。景区创建成为高A级,昆明市旅发资金将进行一定补贴。(昆明日报 记者李思凡