国务院信息:
省政府信息:
盘龙区全面启动被征地农民养老保障工作
[发布时间:2020-03-23 07:48来源:昆明日报]

日前,盘龙区启动改革完善被征地人员基本养老保障工作,明确将以一个工作方案、两个工作目标、三个落实到位、四个推进步骤、五个工作要求的“一二三四五”工作机制推进实施。

今年3月1日,盘龙区在全市率先研究出台《盘龙区改革完善被征地人员基本养老保障实施方案》,明确将稳步推进原参保“昆明市失地人员基本养老保险”的制度改革工作,确保2020年底完成制度合并工作,消除制度碎片;不断扩大失地人员基本养老保险参保率和待遇水平,2020年底实现参保全覆盖并确保待遇水平有提升。

由于制度改革涉及人员广泛、涉及情况复杂,盘龙区将建立区级数据共享机制,各部门之间的数据务必高度统一且做到“数据多跑路,群众少跑腿”,减少群众业务负担;同时高度关注部分特殊的失地群众,同步考虑“军转”等特殊失地人员的权益,做到制度执行“无死角”。(昆明日报 记者胡耀元 实习生杨虹萍