国务院信息:
省政府信息:
游客限流,引进应急储水罐 郊野公园护林抗疫两不误
[发布时间:2020-03-23 08:12来源:昆明日报]

“今日晴,森林火险5级,入园游客5599人次。”每年的3月至5月,是云南省的森林防火戒严期,作为昆明市较早恢复开放的公园之一,郊野公园自3月9日开放以来,除了承担着较大的游客接待量,还肩负着2432亩林区的防火任务。保障疫情防控、护林防火,郊野公园严阵以待。

上周末,郊野公园迎来恢复开放后的首个游客高峰,两天游客量超过1.1万人次。游客出游热情高涨,但因为疫情期间防控需要,不得不数次对公园采取限流措施。游客量最高时,公园工作人员甚至来到一两公里以外的三碗水桥头,协助指挥交通、疏导游客出入园。

游客多了,郊野公园护林防火的任务自然更加艰巨,这让园方丝毫不敢懈怠。郊野公园森林防火面积2432亩,每年的森林防火戒严期,公园承担着除已开发的游玩区外,还有筇竹寺、大坝子苗圃等周边大片森林的防火任务,森林全部属于滇池面山地带,是昆明最重要的防火单位之一。

每年的3月至5月是全省的森林防火戒严期,也是郊野公园护林防火工作最严峻的时期。近期,在新冠肺炎疫情防控的同时,该园入山踏青、扫墓的市民开始增多,气温增高、风大等因素,都给防火工作造成了较大压力。

为提前做好防火工作,今年在昆明市城市管理局的支持下,郊野公园护林防火硬件得到升级。1月以来,该公园更换了已使用10年的防火对讲系统,每个防火队员都用上新的对讲机,同时添加了专业扑火服和头盔。在骑行林道好汉坡坡顶,则安装了一个“大家伙”,“郊野公园没有通中水系统,平时森林浇灌也只能靠雨水蓄水,一旦遇到火情,有较高的隐患。今年,我们引进了一台能储备20方水的森林防火专用水罐,该水罐将时刻保持水量充足。”郊野公园副主任张超介绍,公园同时还对原有的扑火装备进行维护保养,在园内设置丢弃烟头的设施,并对后龙洞片区加强了防火线的管理。目前,郊野公园配备了40余名防火队员,林区内21个防火点均有专人值守,防火指挥部24小时值班。

眼下,郊野公园樱花开得正好,珍稀品种菊花桃等也已绽放,“桃樱争春”美不胜收。但因为疫情还未过去,清明祭扫期已到来,公园方提醒市民和游客,不要在林区内使用火种祭祀,在条件允许的情况下,尽量选择工作日错峰出游或祭扫。(昆明日报 记者廖晶蓉