国务院信息:
省政府信息:
晋宁多肉种植规模增至近万亩
[发布时间:2020-03-27 09:01来源:昆明日报]

记者昨日从晋宁区政府获悉,目前晋宁区多肉植物种植总面积接近10000亩,正在形成从种植到销售的完整产业链。 

多肉植物是指植物营养器官肥大的高等植物,在园艺上又称肉质植物或多肉花卉,因其具有生命力强、适应性佳、容易栽种等特性,加之外形可爱、颜色多样,有“治愈系植物”的美誉,逐步成为美化居家环境、点缀办公场所的新宠。滇池南岸的晋宁区近年来大力发展花卉产业,多肉植物成为其中重要发展对象。

作为花卉产业的新成员,晋宁多肉的规模化种植不过10余年,由于销售价格平稳、利润空间可观,不仅获得了不小的市场“热度”,更在短短数年间展现出巨大的发展生机。其种植人数和种植面积呈现蓬勃之势,从原先几户人家的几百亩地迅速发展到了当前300余户、近万亩的规模。

宝峰街道多肉植物种植户吕海留5年前从鲜切花种植转行种植多肉,目前已拥有20多亩多肉基地,盆栽多肉成品有70余万盆。今年以来,受新冠肺炎疫情的影响,晋宁的鲜切花销售受阻,但多肉植物却利用其新开辟的线上销售渠道照常销售,大大减少了损失。吕海留说:“今年盆栽多肉线上销售所占比重加大,尤其是直播销售这一模式,在盆栽多肉销售领域达到了空前规模。”

在直播团队中,有一对夫妻档格外引人关注。他们的直播气氛相对活泼,与粉丝的互动更为密切,下单量更大,两人也是忙得不亦乐乎。他们是2018年年底时才从陕西来到晋宁做直播销售的。不到两年的时间,他们的粉丝量从过去的几百人涨到了目前的几万人,销售额节节攀升。

经过10余年的发展,晋宁已经形成了完整的多肉植物产销产业链。据了解,越来越多的人因看好晋宁的气候等适宜多肉种植的优越条件,纷纷到晋宁建基地,种植和销售多肉植物。与此同时,一些专业外来销售团队的进驻,让多肉在晋宁整个花卉产业中所占的比例与日俱增,不仅为更多的本地劳动力提供了就业机会,也推动晋宁花卉产业向多样化发展。(昆明日报 记者赵书勇 通讯员田大明 赵玉