国务院信息:
省政府信息:
磷产业创新中心攻克磷产业发展关键核心技术
[发布时间:2020-03-30 11:05来源:昆明日报]

通过整合省内外企业、科研院所、高校等各类创新主体的资源及优势,云南省磷产业创新中心将以研究制约我国磷产业发展的关键共性技术,开发系列新型磷系新材料,创新成果转化机制,加快成果产业化,开展广泛的国内外交流与合作,实行全方位开放服务,促进磷产业技术进步和核心竞争能力的提高。

该创新中心由云南磷化集团有限公司牵头组建,将在国家磷资源开发利用工程技术研究中心的基础上进一步建设和拓展。目前,云南磷化集团有限公司已同国内在磷产业开发与生产方面处于前列的科研院所、高校及生产企业签订了相关的框架合作协议,并制定了7个攻关课题方向,共同致力于精细磷化工、磷系新材料等领域开展高端磷产业的技术开发与应用推广工作。

“培育期内,创新中心将建立健全的法人治理结构、组织结构和运行机制,形成完善的章程或规章制度,打造一个利益共享、风险共担、紧密合作的磷产业制造业协同创新中心,初步实现市场化自主运行。”在云南磷化集团有限公司研发中心总经理魏立军看来,中国磷资源世界排名第二,磷化工产品产量世界第一,但磷化工行业的总体技术水平与国际先进水平有很大差距,全面提升磷及磷系新材料产业的创新能力有重要的现实意义。

目前,云南磷化集团有限公司与9家共建单位长期在磷资源高效开发利用技术领域从事科研工作,拥有国家磷资源开发利用工程技术研究中心等多个国家技术创新平台,以及多达300余人的高层次科技研发团队,已初步具备完整的技术创新体系。

按照培育目标,创新中心将针对磷产业技术领域需求,开展磷资源加工工艺技术相关前瞻性技术、基础理论研究、行业核心工艺技术和应用技术研究,并通过与省内外高校、科研机构及同行企业加强合作和交流,系统研究和解决磷产业共性关键技术集成与产业化开发,率先攻克解决磷产业持续发展面临关键核心技术。

虽然创新中心具备研发技术方面的优势,但在魏立军看来,整个行业发展还需要政府相关政策引导及扶持,并创新机制体制来进一步激发内生动力,让科研成果与市场真正结合起来。创新中心两年培育建设期内拟转化推广3—5项磷化工新技术、新产品,积累储备一批前瞻性产业技术成果,打造培育2—3个竞争力强的创新型企业,培养造就一批磷资源高效开发利用领域国家级高层次技术创新团队,建立完整的生产技术创新体系,尽快使中国由磷化工产品产量大国提升成为磷化工生产的技术强国。 (昆明日报 记者缪亚平 冉光雯)