国务院信息:
省政府信息:
昆明市审计局召开2020年全市审计工作会议
[发布时间:2020-04-02 14:23来源:昆明市人民政府]


3月30日,2020年昆明市审计工作视频会议召开,深入学习贯彻党的十九届四中全会和中央、省委、市委经济工作会精神,认真贯彻落实全国全省审计工作会、市委十一届八次全会、市委审计委员会2020年第一次会议的安排部署,总结2019年审计工作,研究部署2020年审计任务。


会上,中共昆明市审计局党组书记、局长陈静同志作审计工作报告。2019年全市审计工作依法全面履行审计监督职责、有力促进全市经济社会高质量发展,推 动全市审计工作取得的成效。全市共审计697个单位,查出违规问题金额26.74亿元,通过审计,促进增收节支73.13亿元,调账处理金额17.51亿元,提出审计建议2155条,切实凸显审计职能作用。

会议指出,全市审计机关要全面客观辩证地分析形势,审时度势、超前谋划,全面梳理“十三五”目标落实,提前谋划“十四五”工作推进,切实把思想和行动统一到党中央、省委、市委对经济形势的分析判断和决策部署上来,牢记使命、忠诚履职,与时俱进做好审计工作。

会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神、中央、省委和市委经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示和考察云南重要讲话精神,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,围绕“重大政策措施落实、公共资金安全绩效、决战决胜脱贫攻坚、权力规范运行、生态环境保护、保障和改善民生、公共投资发挥效益、国企改革推进和财政专项资金绩效”8个重点领域开展审计监督。同时,还要在各项审计项目中推进“三促进”(促进财政资金提质增效、促进优化营商环境、促进就业优先)审计,更好地服务党和国家工作大局、发挥审计监督作用的重要任务。


会议强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、团结奋进。要抓牢审计质量,抓实制度建设,促进审计事业高质量发展和完善制度建设;要强化新时代审计理念、审计两统筹和大数据审计,全面提升审计工作质效。要把“三立”要求作为自身建设根本遵循,增强政治能力、专业能力、创新能力和宏观政策研究能力,努力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计队伍,全面推动审计提质增效,担负好高质量推进区域性国际中心城市建设的时代重任。