国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/政务要闻
东川大寨村农户违反村规民约将被拉入“黑名单”
[发布时间:2020-04-13来源:昆明日报]

“无故阻碍村内公厕修建,阻拦公共垃圾箱摆放,5日整改期满后,马姓村民仍拒绝承认、改正错误。经会议评议,将该户拉入‘黑名单’,进行为期3个月的管束。”不久前,东川区碧谷街道大寨村一场村两委扩大会议让在场村民脸红心跳,被拉入村委会“黑名单”的农户,家庭享受的所有政策被立即停止。

记者细问得知,被管束的农户违反了大寨村制定的村规民约“红十条”。“红十条”罗列了全体村民不得违反的10条规定,包括不赡养老人、好吃懒做争贫哭穷、未经批准乱搭乱建、破坏村内基础设施、不执行门前三包等。踩了村规民约红线的村民,将被拉入“黑名单”——在3个月的考察期内不享受任何国家优惠政策和村委会提供的一切服务,整改落实到位后经民主评议通过,才能退出“黑名单”。

“以前村规民约多突出正面引导,对违反村规民约的行为,存在难以管理、缺乏可操作性和执行落实难的弊端,导致群众信访矛盾问题突出、村内环境脏乱差、故意提出不合理诉求等现象仍旧不能根治。”大寨村包村干部田野歌介绍,去年12月以来,大寨村在原来制定的村规民约基础上,通过微信、宣传栏、入户调查等方式,广泛征集群众意见,创新制定具有约束效应的村规民约“黑名单”,变引导为制约,有针对性地推进乡村社会治理,强力解决歪风陋习。

说到村规民约“红十条”对村民的影响,大寨村委会党总支书记李顺江感慨颇多。以前搞危房改造,政府拉了水泥等材料到村里,村民都不会主动去卸货,参与公益活动也是拖拖拉拉。现在感觉不同了,村里组织修路、清理河道等活动时,村民们都积极参加,“总体感觉就是人心齐了!”

“没有实施村规民约‘黑名单’制度之前,大家只想着自家的一亩三分地,环境脏乱差、乱搭乱建随处可见。”大寨村村民杨冬海说,如今,有了“黑名单”,大家开始自觉遵守村规民约,争贫哭穷、乱倒垃圾等现象少了很多。

距大寨村“红十条”正式出炉不过4个月,却已触动不少村民主动整改自家问题,毕竟谁家没有遵守约定,左邻右舍心里都有一本账,想要把面子挣回来。村容村貌好了,邻里更和睦,发展经济的劲头更足了。(昆明日报 记者达娃梅朵 张星宇