国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
昆明市展开汛前检查工作确保安全度汛
[发布时间:2020-04-28 08:24来源:昆明日报]

下月昆明将进入汛期,昨日,记者从市防汛抗旱办获悉,我市已组织开展汛前检查工作,深入排查各类防汛抗洪隐患,确保全市安全度汛。

目前,市防汛抗旱指挥部已针对防汛工作重要部门、重点行业和重要防洪设施安全度汛有关工作要求,制定了分组检查防汛工作安排方案,要求各成员单位精心组织开展防汛检查,督促指导做好今年防汛有关工作。此次汛前检查的主要内容将包括市、县区行政主管部门、重要防洪设施管理单位防汛责任人、机构的落实情况,防汛应急预案、汛期调度运用计划方案、物资、队伍等防汛准备工作。对检查发现的问题,牵头单位将督促有关管理单位落实整改措施、限期完成整改,确保各类重要设施、重点防洪对象安全度汛,以及水工程发挥防洪减灾效益。

目前,全市重要部门、重点行业及重要防洪设施防汛检查共分为水库江河组、水电站组、交通组、城市防洪排涝组、泥石流灾害组、尾矿库组、民航输油设施组、教育学校设施组、旅游设施组等9个组,分别由防洪设施主管部门牵头组织,相关成员单位配合,对防汛有关工作进行督促检查。各组除检查防汛行政、技术、巡查“三个责任人”是否落实;洪水防御方案、监测预警、工程调度方案、演练“三项措施”及信息报送制度是否落实;应急队伍、物资准备是否准备到位,大坝、泄水、输水工程和围堰等建筑物是否存在安全度汛隐患等情况外,还将结合行业要求,检查防汛协调联系机制落实、设施运行管理,城市防洪监测预报系统运行共享情况;城市防洪排涝应急预案和淹水点积水排涝应急方案及队伍、物资准备落实等情况。特别是教育学校设施组将检查有防洪任务的学校校舍防汛责任,以及监测预报预警、安全转移措施落实等情况。旅游设施组将检查重点旅游区内设施防汛责任,隐患点应急预案编制以及监测预报预警、安全转移措施落实等情况。检查将深入排查各类防汛抗洪隐患,保障人民群众生命财产安全。(昆明日报 记者杜仲莹