国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
市委常委会召开会议 程连元主持
[发布时间:2020-04-29 08:07来源:昆明日报 ]

昨日,市委常委会召开会议,审议并原则通过《昆明市全面提升一流营商环境工作方案》。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照党中央、国务院和省委、省政府深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署,以市场主体需求和社会公众满意度为导向,持续对标国际、国内一流标准,扎实推进“营商环境提质年”行动,为全力推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶,实现经济社会高质量发展提供有力支撑。

省委常委、市委书记程连元主持会议。

会议强调,要坚持目标导向、问题导向、效果导向,全面开展“营商环境提质年”行动,以市场化、法治化、国际化、便利化为目标,大力推进新一轮深化“放管服”改革优化营商环境。要对标国际前沿和国内最好水平,在重点指标、关键环节和难点问题上取得新突破;精细化打造昆明政务服务“七办”品牌,大力推行“互联网+政务服务”,加大“一部手机办事通”推广应用力度,在推进“一网通办”上取得新突破;下大力气提升企业群众创业办事便利度,在落实“五减一增”上取得新突破;不断提高信用管理和综合执法效能,在实施事中事后监管上取得新突破;推进大数据、人工智能、区块链、5G等新技术的智能场景应用,在政务科技运用上取得新突破;坚持法治是最好的营商环境,在推进法治保障上取得新突破。

会议听取了《昆明市发放消费券实施方案》有关事宜汇报。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,紧紧围绕“六稳”和“六保”工作要求,坚定实施扩大内需战略,用活用好电子消费券等载体,积极培育新消费,大力发展消费新业态、新热点,实现“线上+线下”全面联动,支持服务业企业复工营业,提振消费信心、释放消费潜力,推动经济快速恢复发展。要切实组织实施好消费券的发放、使用等工作,狠抓规范管理,加强对实施效果的跟踪和评估。

会议审议并原则通过《关于贯彻落实〈高质量发展综合绩效评价办法(试行)的工作方案〉》。会议强调,要坚定不移贯彻新发展理念,细化评价要求,强化评价结果运用,通过绩效评价的指挥棒进一步把发展的着眼点、着力点放到高质量发展上来,提高发展的质量和效益。

会议审议并原则通过《昆明市市域社会治理现代化试点工作方案》。会议强调,全市上下要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,把市域社会治理现代化摆到更加突出的位置,进一步明确职责、细化任务、压实责任,积极推进市域社会治理现代化试点工作,健全制度体系、提升治理效能,久久为功、善作善成,努力走出具有昆明特色的市域治理现代化路子。

会议听取了《昆明市重大传染病救治能力提升工程实施方案》《昆明市疾控机构核心能力提升工程实施方案》有关事宜汇报。

会议还研究了其他事项。(昆明日报 首席记者贾献培 通讯员周浩