国务院信息:
省政府信息:
你关心的地铁公交等出行问题答案在这
[发布时间:2020-04-29 08:38来源:昆明日报]

昨日,市交通运输局局长何毅刚接听12345市长热线电话,现场答复15位市民提出的交通方面的问题,并回复网友关心的地铁建设、公交出行等问题。

增加高峰期公交发车密度

“目前,公交和地铁虽已恢复运营,但仍感觉等车难。”对此,何毅刚回复,目前,昆明公交集团已全面恢复其所属的371条公交线路,投入运营车辆3100辆。随着全市各企事业单位复工复产、学校复学,昆明公交集团已按快、普、支三级线网结构,增加高峰时段公交线路的发车密度。要求早、晚高峰在城市主干道上行驶、客流需求旺盛的营运线路发车间隔不得大于6至8分钟,缩短途经城市支、次道路的公交线路早、晚高峰发车间隔,满足市民出行需求。

下一步,昆明公交将进一步加密覆盖全市371条公交营运线路的发车频次,满足市民出行需求。同时,地铁已全面恢复线网运营。1、2号线首期工程及支线每日6:15从东风广场站至昆明南火车站增开1列定点专列。

9月可拆除现西昌路范围内围挡

昆明目前在建的地铁线路何时能通车?目前,昆明市在建的5个地铁项目均已全面复工。其中,地铁4号线及6号线二期将于今年年内投入运营。此外,弥勒寺站为地铁5号线第8座车站,设置在弥勒寺公园及西昌路地下,根据施工计划,弥勒寺站为弥勒寺站-五华体育馆站区间、弥勒寺站-五一路站区间盾构双始发车站,该站2019年12月车站主体结构全部封顶。为满足施工需要和对交通疏导,2019年至今弥勒寺站分别在弥勒寺公园和西昌路上设置了围挡,其都是盾构吊装、始发施工场地围挡,为盾构向下一站方向掘进隧道创造条件。

计划2020年9月可拆除现西昌路范围内的施工围挡,并恢复西昌路正常交通。

科学调度杜绝大面积旅客滞留

对于如何保障五一假期的道路交通安全,何毅刚回复,道路运输行业将建立健全企业安全管理机构,完善车辆超限超载工作长效机制,严格客运班线、旅游包车的安全监管工作,进一步落实主城区五大客运站“三不进站、六不出站”安全职责,加强车辆和驾驶人员的安全管理,督促驾驶人履行“五不两确保”安全承诺,重点核查客运车辆安全设施及安全带配备情况,并持续做好道路运输各项安全检查工作。

出租汽车行业严格落实安全主体责任,强化从业人员及网约车、巡游车的安全监管力度,加大对非法客运行为的打击力度。面对假期交通运输压力,将科学组织调度客运、轨道交通、出租、公交等行业,积极做好运力保障,缓解客流量上升带来的运输压力,杜绝发生大面积旅客滞留事件。(昆明日报 记者杜仲莹