国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
昆明环保信访获生态环境部点赞
[发布时间:2020-04-29 08:49来源:昆明日报 ]
近日,云南省生态环境厅办公室、昆明市生态环境局被生态环境部授予2019年生态环境信访工作表现突出集体荣誉称号。2019年,市生态环境局受理办结了11498件(次)环保热线投诉及信访件,群众满意度高。

近年来,市生态环境局不断畅通和规范群众的诉求表达、利益协调、权益保障通道,完善了信访制度。2019年,创新工作方式,破解了一直困扰环保部门的生态环境信访难题。

初信、初访是整个信访活动的开始,也是解决矛盾的最佳时机。在接待初信、初访过程中,市生态环境局对信访人热情接待,详细了解信访人上访的原因及诉求情况,做好详尽的登记记录。在处理初信、初访时,及时现场调查,掌握现场情况,把握信访工作主动权,把矛盾解决在基层,把隐患消除在萌芽,提高信访案件一次性办结的效率和质量。

2019年,市生态环境局成立了以局长为组长的信访维稳工作领导小组,建立健全了每月10日局长接待日轮流值班制度、矛盾纠纷排查化解长效机制、信访事项受理办理制度等一系列机制。其中,局长接待日轮流值班制度由值班领导接待、领办、督办,自2012年建立以来,为群众解决实际困难100余件。设立了专门信访接待部门,开通了12369环保投诉热线、网上局长信箱、12369环保举报微信平台、官方微博等信访投诉渠道。其中,建立健全了官方微博舆情管理制度及规范流程,受理了网友和粉丝咨询投诉272件,粉丝量24万人。市生态环境局官微荣获由人民日报、微博、新浪网联合主办的“2017年度十佳政务服务案例奖”,获评昆明发布厅2018年度、2019年度优秀政务新媒体。

市生态环境局建立的约谈制度针对排查出的重要疑难信访问题,由市局领导主动约定时间,对信访当事人进行约谈。在约谈中,摸准信访人的上访起因和真正诉求,并对其进行政策攻心、安抚暖心,让其感受到工作的真情和实意。约访结束后,第一时间召集相关站室进行座谈共商,找准信访问题的症结所在,制定有针对性的工作预案,按照环境信访“网格化属地”的原则,将信访问题落实包案责任人,一包到底,推动信访问题的最终解决。(昆明日报 记者黄河清