国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/政务要闻
程连元:努力打造边疆民族地区社会治理的样板
[发布时间:2020-05-09来源:昆明日报]

5月8日,2020年市委社会建设工作暨全国市域社会治理现代化试点创建工作会议召开。省委常委、市委书记程连元出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,以开展市域社会治理现代化试点为抓手,力争在社会治理重点领域和关键环节取得突破性进展,努力打造边疆民族地区社会治理的“昆明样板”,为高质量推进区域性国际中心城市建设提供有力支撑。

程连元指出,近年来,全市各级各部门深入贯彻落实党中央和省委的各项决策部署,扎实推进社会民生建设和社会治理,各项工作取得了积极成效。但也要清醒地认识到,我们在社会建设领域面临着许多新的挑战,必须顺应社会形势新变化和人民群众新期待,遵循治理规律,把握时代特征,加强和创新社会治理,确保群众安居乐业、社会安定有序。

程连元强调,要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,聚焦关键环节,补齐短板弱项,不断提升市域社会治理现代化水平,让全市各族人民有更多获得感、幸福感、安全感。要坚持党的全面领导,保证社会建设正确方向;完善组织运行体系,构建协同高效的工作链条;广泛动员社会力量,打造多元参与的工作格局;树牢大抓基层导向,夯实社会建设基础支撑;织密群防群控网络,全力维护社会和谐稳定;积极推动改革创新,完善社会建设体制机制。要高质量、高水平推进市域社会治理现代化试点工作,努力走出一条具有昆明特色的市域社会治理现代化路子。

程连元要求,全市各级各部门要把社会建设工作摆在更加突出的位置,在强化组织领导中凝聚工作合力,在强化目标管理中促进任务落实,在强化队伍建设中提升专业水平,在强化创新实践中体现担当作为,在强化舆论宣传中营造良好氛围,以钉钉子精神推动各项任务落地落实。

市委副书记、市长王喜良主持会议。市领导拉玛·兴高、熊瑞丽等参加会议,杨皕、李建阳分别对社会治理工作和市域社会治理现代化试点创建工作作具体安排,五华区、官渡区、晋宁区、安宁市作交流发言。

会议以视频形式召开,各县(市)区、开发(度假)区设分会场。(昆明日报 首席记者贾献培 通讯员徐绍雷