国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/政务要闻
全国市域社会治理现代化试点创建工作将开展
[发布时间:2020-05-09来源:昆明日报]

记者昨日从市委政法委获悉,按照中央政法委统一部署,从今年开始到2022年,昆明市将开展为期3年的全国市域社会治理现代化试点创建工作,打造与区域性国际中心城市相匹配的社会治理“昆明模式”。

推进市域社会治理现代化是一项系统性工程,涵盖社会各个方面。按照规定,通过3年的分年度考核,获得90%以上分值并通过中央审核验收,才能被授予“全国市域社会治理现代化试点合格城市”。

昆明市高度重视全国市域社会治理现代化试点创建工作,成立了省委常委、市委书记程连元,市委副书记、市长王喜良任总指挥长的工作总指挥部,市级相关领导任指挥长的17个分指挥部。总指挥部办公室对照中央政法委制定的《全国市域社会治理现代化试点工作指引(2020年试行版)》(以下简称《指引》),进行了任务分工,明确了各分指挥部和部门职责。

《指引》由共性工作、区域特色工作和负面清单3个部分组成。在共性工作部分,昆明市将着力完善党委领导体制、政府负责体制、民主协商机制、社会协同体制、公众参与体制,做实创建基础。在区域特色工作部分,昆明市将紧扣省级要求,服务发展大局,强化基层治理,解决突出问题,突出工作创新。比如,省级紧扣习近平总书记对云南的“三个定位”,制定了建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心3个特色指标。

在服务民族团结进步示范区方面,昆明市将巩固好创建“全国民族团结进步示范市”的成功经验,构建系统完备、科学规范、运行高效的民族地区社会治理体系;在服务生态文明建设排头兵创建方面,通过依法制定村规民约等多种形式,引导群众积极参与生态保护和乡村治理;在服务面向南亚东南亚辐射中心建设方面,大力推进服务“一带一路”和扩大开放的立法及法治宣传,加大对涉外、跨境违法犯罪活动的打击力度,维护良好的对外开放和营商环境。

此外,针对社会治理基层基础建设相对薄弱的问题,昆明市将加强综治中心建设,强化实战功能;健全乡镇(街道)政法综治维稳机制,夯实政法工作在基层的“桥头堡”;完善网格化服务管理体系,推动“多网合一”,构建“全科网格”,不断提升社会治理精细化水平。

在负面清单部分,昆明市将围绕指标,着力攻坚克难,形成从源头上防范命案发生的长效机制。坚持和发展“枫桥经验”,组织开展以农村、农转城地区为重点的矛盾纠纷排查化解专项行动。

《指引》还设置了多项“用数据说话”的指标,是创建工作中的硬任务、硬指标。昆明市将重点关注这些数据,对照创建标准,扎扎实实做好工作,力争工作、数据双达标。

创建工作将实行项目化推进,每年研究制定一批社会治理重点项目,确保一年一个新进展,积小胜为大胜。(昆明日报 记者唐丽 通讯员李韬