国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/政务要闻
昆玉高速上行线黄马立交段今封闭施工
[发布时间:2020-05-09来源:昆明日报]

昆明天气逐渐炎热,在昙华寺公园,2万余株百子莲比去年提前近20天迎来赏花期,给游客带来初夏的清凉。

百子莲又名紫君子兰、蓝花君子兰,为石蒜科百子莲属植物。名字来自希腊语“爱之花”,花语为“浪漫的爱情”“爱情降临”。昙华寺公园是昆明最大的集中种植百子莲的公园。眼下,6个品种共2万余株百子莲迎来初花期,栽种面积1300平方米,最佳赏花点为昙华寺公园前园主展区,最佳拍摄点在中园袁嘉谷纪念园旁、钱南园纪念走廊内侧以及后园花卉科普示范园周边。仔细观察,百子莲花茎柔韧纤长,枝头多个花苞抱成团状,随风起舞,有蓝紫色和白色两种花色,清新素雅。置身百子莲花海中,让人暑意渐消。

“目前,约两三成的百子莲已经盛开,而往年这个时候,基本都还是花苞。”昙华寺公园相关负责人介绍,今年因疫情闭园期间,昙华寺公园加强了包括百子莲在内的绿化植物的水肥管养,盆栽的百子莲重新换盆,地栽的则增加施肥量,精心管理让百子莲长势喜人,不仅比去年提前了近20天盛开,花剑更高,花朵也更加硕大艳丽。预计5月中下旬迎来盛花期。

除了百子莲,昙华寺公园还增加了舞春花、四季海棠、美女樱等10余种夏季花卉,通过花柱、花架、花境,全方位展示芬芳浪漫的夏季花海景观。(昆明日报 记者廖晶蓉