国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/政务要闻
市十四届人大五次会议闭幕 程连元王喜良等出席
[发布时间:2020-05-18来源:昆明日报]

5月17日下午,昆明市第十四届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在昆明国际会展中心胜利闭幕。

会议应到代表451人,实到代表422人,符合法定人数。

本次大会执行主席是:程连元、拉玛·兴高、熊瑞丽、张海泉、金志伟、常敏、戚永宏、马凤伦、毕惠芝、何健升、李庆平。

大会执行主席、主席团常务主席拉玛·兴高主持会议。

会议表决通过了《昆明市第十四届人民代表大会第五次会议关于昆明市人民政府工作报告的决议》《昆明市第十四届人民代表大会第五次会议关于昆明市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议》《昆明市第十四届人民代表大会第五次会议关于昆明市2019年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算的决议》《昆明市第十四届人民代表大会第五次会议关于昆明市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《昆明市第十四届人民代表大会第五次会议关于昆明市中级人民法院工作报告的决议》《昆明市第十四届人民代表大会第五次会议关于昆明市人民检察院工作报告的决议》《昆明市第十四届人民代表大会第五次会议关于促进云南滇中新区高质量发展的决议》。

在本次大会期间,大会秘书处共收到代表提出的议事原案10件,经议案审查委员会研究审查,并经主席团会议审议通过,决定将《关于昆明市创建国家生态文明建设示范市的议案》和《关于推进昆明市国家森林乡村创建的议案》列入本次大会议程。主席团提出了关于议案的决议草案,经各代表团审议,并提请大会表决。会议表决通过了《昆明市第十四届人民代表大会第五次会议关于议案的决议》。

市人大常委会主任拉玛·兴高在闭幕大会上讲话。他说,昆明市第十四届人民代表大会第五次会议,在市委和大会主席团的领导下,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。这次大会充分发扬民主,严格依法办事,明确了目标任务,取得了积极成果,是一次高举旗帜、统一思想、鼓舞士气、凝聚力量的大会。会议期间,全体代表牢记全市人民的重托,以饱满的政治热情和强烈的责任意识,依法履职尽责,展现了新时代人大代表的新风貌新担当新作为。

拉玛·兴高说,今年是脱贫攻坚决战决胜之年、全面建成小康社会收官之年,也是“十三五”规划收官之年。市人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实党中央、省委、市委统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项决策部署,依法履职、锐意创新、勇于担当,努力建设忠于党和人民的政治机关、全面担负职责的工作机关、密切联系群众的代表机关。由于受疫情影响,昆明的发展遇到比以往更多更大的困难,机遇与挑战同在,困难面前更应坚定信心、携手共进,加倍努力、狠抓落实。我们要紧紧围绕全市改革发展稳定大局,紧扣市人代会确定的目标任务,助力打赢“三大攻坚战”,着力推动“六稳”工作、“六保”任务的落实,努力实现疫情防控和经济社会发展双推进,更好担负起新时代赋予人大的历史使命。全体人大代表要牢记肩负的使命和责任,全面提升履职能力,忠诚履行宪法和法律赋予的职责和义务,充分发挥密切联系群众的桥梁纽带作用,在本职岗位上敬业奉献,在为民服务中担当尽责。

“时代赋予我们重任,人民寄予我们厚望。”拉玛·兴高说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、真抓实干,为打赢全面小康收官战,高标准推进市域治理现代化,全力推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶作出新的更大贡献。

大会主席团其他成员在主席台就座。在主席台就座的还有市委、市政府、市政协、市监察委、市中级人民法院、市人民检察院的负责人,滇中新区、各开发(度假)区管委会主要负责人。

不是市十四届人大代表的市政府组成部门主要负责人,市委、市人大常委会有关部门负责人,市监察委、市“两院”有关负责人等列席会议。(昆明日报 记者代兴波 杜仲莹