昆明市人民政府 www.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 686175779-202005-271110 主题分类: 媒体解读
发布机构:  昆明市人民政府办公室 来源: 昆明日报
名 称: 市工业和信息化局局长赵小平:今年昆明计划投资143个重点项目 发布日期: 2020-05-18

市工业和信息化局局长赵小平:今年昆明计划投资143个重点项目

发布时间:2020-05-18 浏览次数:885
字号:[ ]

5月15日,市工业和信息化局局长赵小平在市两会上接受集中采访时介绍,今年昆明计划投资143个“新基建”重点项目,计划总投资额达589.84亿元。通过大力发展5G、人工智能、工业互联网、智慧城市、数字经济等“新基建”,培育新的经济增长点,进一步释放昆明经济增长潜力,提升长期竞争力。

重点发力五大领域总投资过万亿

赵小平重点介绍了《昆明市新型基础设施建设投资计划实施方案》。他说:“昆明计划重点建设394个‘新基建’项目,重点推进5G基础设施、人工智能基础设施、工业互联网及物联网基础设施、‘智慧+’基础设施、轨道和航空基础设施五大领域重点项目,总投资10011.8亿元。”

“对与‘新基建’相关联的产业和行业来说,这是重大的利好消息。我们热烈欢迎各大优秀企业、各类资本来昆投资,发展共赢。”赵小平介绍。

四大战略性新兴产业发挥支撑性作用

布局逾万亿元的“新基建”投资计划,放眼全国,并不多见。昆明有哪些独到优势?

赵小平介绍,昆明“新基建”产业链的优势链,就是当前正在大力发展的四大战略性新兴产业,即先进装备制造、生物医药、电子信息、新材料产业。新兴产业、新一代信息技术对“新基建”形成强有力支撑。

为高质量推进区域性国际中心城市建设,昆明提出了打造区域性国际综合交通枢纽、区域性国际物流枢纽、区域性国际能源枢纽、区域性国际通信枢纽及区域性国际智慧城市五大工作任务,这五大工作任务与“新基建”的内涵高度契合。“我们将借助建设区域性国际中心城市的契机,大力推动‘新基建’工作,大力发展壮大新兴产业,努力推动传统产业转型升级。”赵小平说。

5G基站今年至少增加5000个

赵小平介绍,今年计划投资的“新基建”重点项目有143个,计划总投资额达589.84亿元。

5G方面,昆明的5G基站今年至少还要增加5000个,到“十四五”昆明将实现所有乡镇5G信号全覆盖。数据中心建设方面,昆明今年将重点推进中国移动云南数据中心、中国电信云南数据中心、紫光芯云产业园、云南能投大数据中心、中国数码港昆明大数据产业园、昆明浪潮云计算中心等重点项目。人工智能方面,昆明将积极推进优必选智能服务机器人、5G+融合创新实验室、面向南亚东南亚多语种人工智能研发应用平台、网龙AR/VR文创产业园等项目。工业互联网及物联网方面,昆明将重点推进云南省工业互联网公共基础平台、5G通信用氮化镓功率器件产业化、信创产业国产化整机和服务器生产线、12英寸硅基OLED等重大项目。“智慧+”基础设施方面,昆明将大力推进新能源汽车充电设施建设、云南数字经济开发区、“数字昆明”等重点项目建设。轨道和航空基础设施方面,昆明将继续推进轨道交通1号线西北延、2号线、4号线、5号线、6号线二期工程。积极推进昆明长水机场航站区改扩建工程、行李下穿通道配套工程等重大项目建设。(昆明日报 记者李双双)


相关文件:昆明市人民政府关于印发昆明市新型基础设施建设投资计划实施方案的通知