国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/政务要闻
市委常委会会议听取脱贫攻坚问题整改工作报告
[发布时间:2020-05-19来源:昆明日报]

5月18日,市委常委会召开会议,听取全市脱贫攻坚问题整改工作汇报,审议《昆明市2019年省对市县脱贫攻坚成效考核及市级自检自查发现问题整改工作方案》和《9个县(区)脱贫攻坚问题整改清单》。会议强调,全市各级各部门要高度重视脱贫攻坚问题整改工作,强化抓好整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在明责、压责、问责上敢抓敢管、从严从实,做到真认账、真反思、真整改,确保整改工作取得实实在在的效果。

省委常委、市委书记程连元主持会议。

会议强调,各主责单位和县区要抓紧制定整改方案,主动认领问题、主动发现问题,针对每一项任务细化整改措施,做到问题清、措施清、责任清、时限清,推动各类问题逐项解决、见底清零。市整改办要进一步调整充实力量,盯紧整改落实,加强督促检查,积极协调解决整改工作推动中存在的问题和困难。要进一步强化组织领导,市委常委会专题听取整改工作情况汇报,带头抓整改、解难题,推动脱贫攻坚工作在全省走在前列。

会议审议并原则通过《昆明市退役军人服务保障体系规范化建设实施细则(试行)》。会议强调,市级各相关部门要从支撑中国特色社会主义制度建设的政治高度来认识退役军人服务保障体系建设工作,从事关国家治理体系和治理能力现代化的国家大局来把握退役军人工作,把做好退役军人服务保障体系建设工作作为贯彻落实党的十九届四中全会精神、作为高标准推进全市市域治理现代化的重要内容,学习借鉴先进经验,深入开展调查研究,准确把握节奏和重点,确保各项工作落到实处、取得实效。

会议审议并原则通过《昆明市城市生活垃圾分类管理实施规划(2019—2035年)》《昆明市2020年城乡生活垃圾分类工作方案》。会议强调,全市各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照中央和省有关生活垃圾分类的工作部署,坚持新发展理念,坚持垃圾减量化、资源化、无害化原则,按照任务分工,加快构建分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾分类体系,努力提高生活垃圾分类覆盖面,确保到2035年,全面建立城市生活垃圾分类制度,垃圾分类达到国际先进水平,为加快建设区域性国际中心城市和“美丽中国”典范城市作出积极贡献。

会议还研究了其他事项。(昆明日报 首席记者贾献培 通讯员王建