昆明市人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 686175779-202005-271388 主题分类: 部门解读
发布机构:  昆明市人民政府办公室 来源: 昆明市卫生健康委员会
名 称: 昆明市重大传染病救治能力提升工程实施方案政策解读 发布日期: 2020-05-20

昆明市重大传染病救治能力提升工程实施方案政策解读

发布时间:2020-05-20 浏览次数:136
字号:[ ]

一、 《实施方案》出台的背景是什么?

为落实习近平总书记关于把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的重要批示及建立健全传染病等重大疫情分级、分层、分流的救治体系重要讲话精神,有效应对可能发生的重大传染病疫情,切实提高全省医疗机构应对重大传染病救治的能力,达到传染病“早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治”的要求,云南省政府办公厅制定并印发了《云南省重大传染病救治能力提升工程实施方案》。

在《云南省重大传染病救治能力提升工程实施方案》中,只将市三院和东川区人民医院、寻甸县人民医院和禄劝县人民医院纳入实施范围,而根据前期梳理的市三院、全市县级人民医院感染性疾病科的现状,主要存在五方面问题:一是市三院吴井院区现状不能满足现实及发展需要;二是全市15所县级人民医院中有4所未独立设置感染性疾病科,其余11所独立设置感染性疾病科的县级人民医院要么其床位不达标、要么人员配置或设备不达标;三是新冠肺炎疫情发生后,全市15所县级人民医院感染性疾病科负压病房和重症监护病房成为严重的短板;四是全市15所县级人民医院感染性疾病科与要求的参考配置均有差距;五是全市15所县级人民医院均未配置负压转运车。因此,如果只完成《云南省重大传染病救治能力提升工程实施方案》规定的内容,全市传染病救治体系的短板仍得不到补齐,今后仍将难以有序、有效应对可能发生的突发重大传染病疫情,也难以为区域性国际中心城市建设提供必要的医疗保障。

二、 《实施方案》出台有什么重要意义?

通过实施《昆明市重大传染病救治能力提升工程实施方案》,将进一步加强和完善资源配置,建立健全市、县两级传染病医疗救治体系,实现传染病预检分诊、隔离、留观、诊断、治疗及康复一体化管理,最大限度收治传染病病人,减少传染病的传播和交叉感染,从而快速、有效应对各类重大传染病的发生,有效提高传染病医疗救治能力,为建设区域性国际中心城市和中国健康之城提供健康保障。

三、 昆明市传染病防治建设现状

全市(不含1所省级传染病医院)现有传染病医院1所即市第三人民医院(以下简称“市三院”),核定床位1200张,有事业编制630,在职在编人员581人,按照《云南省重大传染病救治能力提升工程实施方案》要求,市级传染病专科医院每床不低于1.4卫生技术人员的配置标准计算,市三院卫生技术人员缺口1099人。

此外,承担全市日常传染病诊疗的市三院吴井院区占地面积狭小、业务用房面积少,可用于集中收治重大突发传染病患者的床位十分有限,隔离病房不达标,原有建筑年代久远,门诊拥挤、病房空间狭窄、病房条件差,医院流程、布局不合理,已经远远不能满足当前传染病救治工作的需要,医疗卫生服务供给与人群健康需求之间的矛盾十分突出。

全市15所县级人民医院中,有11所独立设置了感染性疾病科,4所未独立设置感染性疾病科。

现有11所独立设置感染性疾病科的县级人民医院中,床位达到标准的只有4所,人员配置达到每床0.8人标准的也只有4所。

负压病房和重症监护病房方面,全市所有县级人民医院感染性疾病科均未设置负压病房和重症监护病房。

设备方面,全市15所县级人民医院感染性疾病科与要求的参考配置均有差距。

全市15所县级人民医院均未配置负压转运车。

四、 制定《实施方案》的基本原则是什么?

(一)补齐短板。对照标准和要求,加强市三院和各县级人民医院感染性疾病救治基础设施、设备配置、信息化建设,夯实全市重大传染病救治保障基础。

(二)平战结合。平时以结核病、艾滋病、乙肝、登革热等重大传染病诊治为主,当出现诸如新冠肺炎之类的其它突发重大传染病疫情时,迅速启动应急预案,快速腾空病房转为专科传染病房进行临战使用。

(三)适度超前。通过系列项目建设,既立足常态化疫情防控需要,又满足社会经济发展的要求,着眼于区域性国际中心城市建设。

(四)分级建设。按照常住人口数量合理设置感染性疾病科床位,市级加强市三院建设,县级加强各县级人民医院感染性疾病科建设,形成市、县两级感染性疾病防治工作格局。

(五)做强龙头。通过改善基础设施建设及政策保障,将市三院建设成为国内先进、西部一流的传染病专科医院,为传染病平时及战时救治提供强大的技术支持。

五、 《实施方案》的主要内容有哪些?

(一)基础设施建设

1. 市级:扩建市第三人民医院长坡院区和吴井院区、新建市儿童医院传染病诊疗中心3个项目,总床位设置1200床,设置负压病房21间、重症监护病房12间。

2. 县(市)区:在全市15所县级人民医院内以改扩建方式,按规范要求成建制建设感染性疾病科,设置床位390间、负压病房26间、重症监护病房26间(详见附件1)。各县(市)区依托其疾控中心或人民医院,建设1个面积不少于100平方米的卫生应急物资储备库。

(二)设施设备

1. 医疗设备配置:按照传染病发病规律,以满足呼吸道、消化道传染病诊治为原则,对市第三人民医院、全市15所县级人民医院分类主要配置计算机X 射线断层摄影机(CT)、直接数字化X 射线摄影机(DR)、呼吸机、B超、全自动生化仪、结核检测设备等。

2. 会诊及移动查房信息化建设:依托市第三人民医院现已建成使用的院内远程会诊及移动查房信息系统,15家县级人民医院接入主系统,建设昆明市传染病远程会诊及移动查房信息系统平台。

3. 负压转运车:全市8所县级人民医院配置9辆负压转运车。

(三)人员配置

市级:按照市第三人民医院核定床位数,以每床不低于1.4人的卫生技术配置标准,足额配备卫生技术人员,机构编制部门给予积极支持。

县(市)区:以每床位不低于0.8人的卫生技术人员配置标准为县级人民医院感染性疾病科,足额配备卫生技术人员,机构编制部门给予积极支持。

六、 《实施方案》的出台能为老百姓带来哪些健康红利?

《实施方案》通过健全和完善重大突发公共卫生事件医疗救治体系和救治服务能力,更加精准对接和满足群众健康需求,可以让老百姓真真切切地享受到实施重大传染病救治能力提升工程带来的健康红利。

一是全市重大突发公共卫生事件医疗救治体系不断完善。通过扩建市第三人民医院长坡院区和吴井院区、新建市儿童医院传染病诊疗中心3个项目,总床位设置1200床,设置负压病房21间、重症监护病房12间;15个县(市)区共设置感染性床位390床,负压病房26间,重症监护病房26间;新增配负压转动车9张;专科医务人员数量不断提高。

各县(市)区依托其辖区级疾控中心或人民医院,建设1个面积不少于100平方米的卫生应急物资储备库。

二是全市重大突发公共卫生事件医疗救治服务能力不断提高。传染病专科医院医务人员水平进一步提升、多学科及中西医协作机制进一步建立、多学科及中西医会诊制度进一步健全,大幅提升传染病救治能力。

三是全市医疗资源得到进一步统筹使用。州市新建、改扩建传染病院(区)后,各综合医院根据目前医院发展存在的短板科室,将原感染性疾病科改造成当地百姓急需的专业科室,既避免造成资源浪费,又满足了辖区人民群众的不同就医需求。


相关文件:昆明市人民政府办公室关于印发昆明市重大传染病救治能力和疾控机构核心能力提升工程实施方案的通知