国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/政务要闻
嵩明县 建设更高水平的平安嵩明法治嵩明
[发布时间:2020-05-22来源:昆明日报]

嵩明县委常委、县委政法委书记  王家凌

党的十九届四中全会提出,要坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力;要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。    

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年、是扫黑除恶专项斗争的决胜之年、是推动市域社会治理现代化的起步之年,学深悟透党的十九届四中全会精神,并指导好、谋划做好今年政法工作至关重要。嵩明县政法机关将从以下十个方面着手:    

深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党的十九届四中全会精神,强化科学理论武装。一是推动入脑入心。把学习贯彻习近平总书记重要指示和四中全会精神纳入政法政治轮训的重要内容,带动政法系统分次分批、全覆盖开展大学习大研讨大培训,确保每一名政法干警都做到入脑入心。二是推动走深走实。把贯彻落实习近平总书记重要指示和四中全会精神贯穿于政法队伍政治、思想、组织、纪律建设等全过程,落实到政法工作决策、执行、监督等各环节,切实做到知之深、信之笃、行之实。三是推动成果转化。聚焦政法工作理论和重大实践问题,做好政法重大课题研究,把学习贯彻成果转化为政法工作的科学思路,转化为推进政法工作创新发展的澎湃动力。    

深入贯彻执行《中国共产党政法工作条例》,完善政法工作制度。抓住坚持和完善政法工作制度建设这条主线,把党的绝对领导落实到政法工作各方面、全过程。根据省市实施意见制定《嵩明县贯彻<中国共产党政法工作条例>具体实施意见》,建立完善政治轮训、政治督察等制度机制,进一步细化制度规范,提高制度执行力,推动《条例》落实落地。     深入推进服务经济高质量发展,加强法治引领和执法司法保障。找准服务保障经济高质量发展的切入点和结合点,不断优化法治化营商环境,规范执法司法,提升政法公共服务效能,全力助推嵩明县发展。一是以主动融入服务为原则,为中心工作保驾护航;二是以推进公正司法为关键,为企业发展排忧解难;三是以提升服务效能为根本,为经济主体搞好服务。    

深入推进重大活动安保维稳工作,坚决维护社会安全稳定。健全反恐防控工作体系,坚决守住不发生暴恐案事件的底线,加大信访维稳工作力度,确保实现“北京不去、本地不聚、跨省不串、网上不炒”工作目标。     深入开展全国市域社会治理现代化试点示范城市创建工作,建设更高水平的平安嵩明。一是稳步推动试点,确保市域治理取得实效,推动形成符合嵩明实际、具有嵩明特点的社会治理现代化模式。二是加强综治中心等基层基础建设,夯实政法工作根基。三是健全平安建设体系,促进工作提质增效,有效整合资源力量,形成问题联治、工作联动、平安联创的良好局面。    

深入开展防范各类重大风险工作,提高防控化解各类风险挑战的能力。全力抓好政治安全风险、经济安全风险、公共安全风险的防范工作,努力让社会更安定、百姓更安宁。

深入推进扫黑除恶专项斗争,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。嵩明县政法机关将以开展“一十百千万”行动为抓手,着力在深挖攻坚、系统治乱、长效常治上下功夫,坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。     深入推进社会治理现代化工作,着力打造嵩明政法工作新亮点。围绕2020年度全面深化政法领域改革任务清单,以坚持共建共治共享理念推动创新、注重运用现代科技手段推动创新、依托政法工作优良传统推动创新等模式,加大工作力度,打造一批叫得响、推得开的嵩明经验。    

深入推进政法意识形态工作,提升网络社会综合治理能力。狠抓网络社会治理能力建设,统筹好网上、网下两个战场,全面筑牢意识形态斗争、打击违法犯罪、数据安全防护、政法宣传舆论的政法网络阵地。    

深入开展政法队伍教育整顿工作,建设一支人民满意的政法铁军。一是以政治建设为统领,组织全员政治轮训,健全政治督察、政治体检制度,严防发生违反政治纪律和政治规矩的行为。二是以党的建设为根基,做深做实组织工作。加强政法机关党组织建设,认真践行新时代党的组织路线,坚持党建带队建,着力加强政法机关党的建设,增强政法机关党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三是以廉政建设为抓手,开展纪律作风整顿。针对政法队伍存在的各类突出问题,打好刀刃向内、正风肃纪攻坚战。    

2020年,全县政法将紧紧围绕新时代政法工作总要求,以坚决维护国家政治安全为首要,以服务经济高质量发展为中心,以深层次解决影响政法工作的体制性机制性政策性问题为突破,全面提升政法工作现代化水平,努力建设更高水平的平安嵩明、法治嵩明,为高标准推进宜居宜业新辅城建设提供有力保障。