国务院信息:
省政府信息:
四方携手在滇打造5G物流新装备孵化基地
[发布时间:2020-06-10 11:23来源:昆明日报]

5G穿梭车。昆船供图

5G穿梭车。昆船供图

日前,中国移动、华为、昆船集团和倍福中国四方联合在昆举办 “5G智慧物流成果”发布会。发布会上,华为作为领先的5G解决方案提供商,与移动、昆船、倍福联合发布了《5G智慧物流应用场景与解决方案白皮书》,四方将携手在滇打造全国首个5G全场景智慧物流新装备孵化基地。

“随着5G网络建设的加速,5G智能制造领域的行业应用探索也在不断深入。智能制造系统解决方案中,物流领域的数字化已经领先,是5G落地的优选行业。”华为无线产品线副总裁郦舟剑说。《白皮书》从应用场景、网络架构、建网要求、专网保障、终端选型、业务可靠性等维度全方位介绍了华为、移动、昆船、倍福四方在5G智慧物流领域的深入研究和成功实践。

云南移动通过华为提供的5G端到端解决方案,包括5G核心网、承载网、无线接入网和5G智能终端等,在昆明昆船物流园区部署5G室内外一张网。统一的5G无线网络可深度覆盖整个昆船物流装备制造园区内车间、办公区、路面道路等10万平方米范围,将助力昆船实现从传统制造向智能制造数字化转型。

倍福公司是技术驱动型的全球化自动化企业。倍福中国运营总监马兴凯介绍,通过两年时间和华为以及昆船在实验室和现场进行测试验证,为5G在工厂自动化的应用提供了相应的保障。

值得关注的是,发布会上,昆船公司发布了最新研制的巷道堆垛机、环形穿梭车、叉车类AGV、仓储分拣类AGV等5G物流设备全系列新产品。采用华为5G CPE和基于华为MH5000模组的5G工业智能网关,运行稳定可靠,可以满足5G智慧物流先进装备全业务应用部署的需要。

昆船集团是以智能装备研发制造为主业的高新技术产业集团。昆船物流作为我国最早进入自动化物流行业的企业,是综合实力最强、应用场景最丰富的智能制造及智慧物流系统集成商。自去年以来,通过各方的密切合作,推动了5G与工业制造行业应用的深度融合,使昆船物流成为全球首批成功实现5G技术工业自动化物流系统应用的企业。昆船总经理王洪波表示,未来,昆船物流将聚焦重点领域和行业,进一步巩固和提升自身的核心竞争力。与行业内的合作伙伴精诚合作,研发出能为客户创造更多价值空间的5G智慧物流新产品,共同推进中国智慧物流的发展进程。(昆明日报 记者吴洁