昆明市人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 686175779-202006-273259 主题分类: 公示公告
发布机构: 昆明市第二十三届省劳动模范和先进工作者推荐评选工作领导小组 发布日期: 2020-06-12 09:09
名 称: 云南省第二十三届劳动模范和先进工作者推荐人选公示

云南省第二十三届劳动模范和先进工作者推荐人选公示

发布时间:2020-06-12 09:09 浏览次数:243
字号:[ ]

云南省第二十三届劳动模范和先进工作者推荐人选已经云南省第二十三届劳动模范和先进工作者推荐评选表彰工作领导小组办公室初审同意,现予以公示。公示接受社会广泛监督,凡对公示名单中任何人员有异议,请于登报之日起5日内(2020年6月12日至6月18日)向昆明市第二十三届省劳动模范和先进工作者推荐评选工作领导小组办公室(昆明市总工会劳动和经济工作部)实名反映。

举报电话:(0871)63137993    


昆明市第二十三届省劳动模范和先进工作者推荐评选工作领导小组

2020年6月12日


一、 云南省第二十三届劳动模范推荐人选

(排名不分先后)

1. 沈长虹,男,汉族,1966年11月出生,群众,专科以下文化,云南奥斯迪实业有限公司总经理。

沈长虹同志始终感恩党,感恩祖国,感恩党的好政策。扶贫投资西畴,重组螺蛳湾商贸城,积极参加公益活动,沈长虹通过自己的行动将发展企业经济与担当社会责任双重并举。此次新冠肺炎疫情发生后,沈长虹高度重视,成立抗击疫情生产一线指挥部。紧急召回员工,生产民用防护口罩181万余只,向社会各界捐赠50余万只、防护服900余套;此外,沈长虹个人通过商会等渠道,从境外采购医用口罩57500只、防护服500余套,全部捐赠给经开区政府。并且斥巨资建设无菌厂房,采购医用口罩生产设备,全力支持提升昆明市疫情抵御能力,为抗击疫情做出了贡献。

2. 欧毕华,男,汉族,1982年11月出生,中共党员,研究生文化,中交云南高速公路发展有限公司党工委书记、总经理。

欧毕华同志带领全体员工,瞄准高速公路运营管理领域前沿,创新安全管理机制和工作方法,保障了施工建设安全快速完成,为云南省推动智慧高速建设贡献了智慧和力量。他积极参加昆明市人大常委会助推消费扶贫工作,带领团队积极谋划,采取多种用工方式,解决云南群众就业600余人。与云南移动联合设立5G智慧高速创新实验室,以昆明新嵩昆高速为试点合力打造云南5G+智慧高速,率先完成智慧支付车道建设。

3. 唐天明,男,汉族,1980年4月出生,中共党员,研究生文化,云南中建西部建设有限公司党委委员、副总经理、总工程师。

唐天明同志先后带领技术团队研制出C80低黏自密实机制砂混凝土,“C80机制砂高强自密实混凝土的研制与应用”课题已通过云南省科技厅鉴定,被评定为“国际先进、国内领先”,填补了西南地区行业空白。克服6.5m超厚混凝土水化热难题,创造了“65小时浇筑2.2万立方米混凝土,施工过程中零堵管、零断料,结构成品零裂缝”的行业奇迹,完成云南区域最大筏板混凝土施工。组织编写《公路隧道二衬混凝土施工工法》《(华丽高速公路)预制T型梁水泥混凝土施工工法》两部工法。

4. 许剑锋,男,汉族,1983年9月出生,中共党员,专科以下文化,昆明安保(集团)有限责任公司大队长。

许剑锋同志始终牢记“我是党员,我先上”的初心和使命。疫情防控期间人员紧缺、任务重,他主动推迟婚期,承担多项工作。每天工作至少18个小时。

近年来,许剑锋所负责的大队涌现出好人好事70多起,为客户单位挽回经济损失100余万元,收到表扬信20余封。多次配合昆明市公安局参加大型安保执勤活动,有力地保障了其分管单位的工作、生产及生活秩序,赢得了社会各界的一致好评和领导同事们的称赞。

5. 丁光波,女,拉祜族,1986年9月出生,群众,专科以下文化,昆明联盟大酒店副总经理。

丁光波同志是一位来自云南农村的奋斗者,是长期工作在服务一线的优秀员工、农民工的骄傲。到昆明联盟大酒店工作至今已有16年,从酒店餐厅服务员等一线岗位干起,在任何岗位上都勤勤恳恳,努力进取,在工作上积极创新,善于倾听客人的心声,不断完善经营和服务,创立了酒店的八项创新制度和八项免费礼遇,打造了联盟特色品牌。她干一行,钻一行,勤于用功,善于学习、钻研业务,“人生立志做服务,勤奋创新谋幸福”是她工作的生动写照,展示了新时代农民工的精神风貌。

6. 唐露平,女,汉族,1992年4月出生,群众,专科以下文化,云南京环盘宸环境资源管理有限公司事业二部副经理。

护理专业毕业的唐露平,放弃医院护士工作,毅然决然地选择了环卫工作,成为云南京环盘宸环境资源管理有限公司的一名道路保洁员。她不怕苦、不怕脏、吃苦耐劳,每天上班时间超过13个小时。5年时间,用坏了扫帚300余把,清扫面积648万平方米;凌晨3点起床,夜间9点下班,平均每天在岗时间近13小时。

昆明市开展全国文明城市创建活动以来,她带领事业二部的同事,鏖战3个街道办事处170万平方米的清扫保洁区域,攻克无数城中村的脏乱差卫生死角。

7. 李春云,男,汉族,1973年10月出生,中共党员,专科以下文化,云南云之叶生物科技有限公司仓储中心经理。

李春云同志自担任仓储中心经理以来,真抓实干,狠抓安全生产,牢固树立安全第一的原则。为提高全科室员工的安全防范意识和自我防护意识,经常深入一线检查安全工作,给员工讲解安全生产知识。开展了“建一流班子、带一流队伍、创一流效益”的创优竞赛活动及责任意识教育等活动。充分开展各种活动对职工进行岗位技能培训,广泛开展岗位练兵、技术比武、技术革新、创建学习型班组等活动,极大地提高了职工的业务技能。从根本上杜绝了安全事故的发生,保障了公司利益。

8. 刘全光,男,汉族,1964年8月出生,中共党员,专科以下文化,昆明排水设施管理有限责任公司第二管网分公司班长。

自1981年参加工作以来,刘全光同志一直从事下水道疏挖工作,四十年如一日,坚守在下水道疏挖的工作岗位上。

昆明市二环快速路线升级改造以来,新迎片区污水管道常年高位运行,给片区防汛排涝工作带来较大风险。2018年10月,刘全光同志主动请缨,深入一线,结合多年排水管道维护经验,不惧恶劣的工作环境,亲自下水井逐项排查,带领维护标段人员打通故障节点,使新迎片区污水管道水位快速下降至正常运行水位。至此,新迎片区困扰多年的污水外溢问题得到彻底解决。

9. 李剑峰,男,汉族,1964年9月出生,无党派人士,研究生文化,云南苏理生物医药科技有限公司技术总监、总经理。

李剑峰博士留学回国后,放弃了在其他城市年薪更高的工作机会,创办了云南苏理生物医药科技有限公司。从承接一些别人不愿意承接或者做不出来的订单做起,多次完成了多家公司都无法完成的订单任务,使公司的发展逐步有了稳定的单源和行业地位,吸引了大量知名化学公司的技术人员回流。公司与多家国内外高校、企业、科研院所建立了合作关系,形成了多个极具技术优势和市场潜力的特色项目,全球首次人工合成了硫培南、CBD等有商业价值的化合物,独家开发了多个化学配体,产生了很好的经济效益,向世界展示了云南的科技实力。

10. 陆国雄,男,汉族,1991年1月出生,共青团员,大学专科文化,云南铜业股份有限公司西南铜业分公司熔炼分厂钳工组长,中级钳工。

陆国雄同志积极参与公司技术创新与科技攻关工作,由其组织完成的《精矿收集及水资源循环利用系统升级改造》项目通过设置自动洗车装置、铜精矿及水资源回收装置实现了水资源循环利用,创造经济效益300万元以上;《备用锅炉环保升级改造》环保效益巨大。“陆国雄青年创新工作站”组织完成的《高杂铜精矿艾萨熔炼关键技术研发与应用》项目完美地找到一条适合高铅、高锌、高镁等高杂质原料最佳渣型控制和操作工艺,年创造效益2500万元以上。

11. 马旭国,男,汉族,1975年10月出生,中共党员,大学本科文化,中铁建工集团北方工程有限公司昆明地铁线网控制工程项目经理。

马旭国同志积极进行科技创新,采用了机器人焊接工艺、BIM技术等新技术,提高了工程质量,加快了施工进度,为工程建设及运营节约了成本600多万元,工程共取得科研创新3项、国家专利3项、论文2篇,各种工法30多篇。在工程管理过程中,对施工工序进行了详细分工,责任到人;在思想精神上激发大家的集体荣誉感,极大调动了项目全体人员的工作主动性和责任心。经过精心组织,科学管理,4个月完成了带有两层混凝土内支撑、地下三层27000平方米地下室施工,7个月完成了34层、1.5万吨主体钢结构施工任务。

12. 赵英爽,男,汉族,1981年12月出生,中共党员,大学本科文化,昆明地铁建设管理有限公司土建一部经理,高级工程师。

赵英爽同志负责建设管理昆明地铁1号线支线,仅用22个月即完成建设任务并与沪昆、云桂高铁同步开通试运营,创造了昆明地铁建设新速度。他积极推动昆明地铁6号线二期交通疏解,先后完成塘子巷站四次交通疏解,岔街站两次交通疏解;主动出击,践行“一线工作法”,多措并举推动昆明地铁6号线二期管线迁改,为加快推进昆明地铁工程建设和区域性国际中心城市建设做出了突出贡献。

13. 李艾奚,女,汉族,1974年4月出生,民建会员,研究生文化,昆明云安会都有限责任公司总经理。

李艾奚同志从事酒店服务和管理工作多年,在她的带领下,云安会都每年为社会提供就业岗位上千个,解决寻甸、东川和禄劝等地贫困职工就业岗位500余个。年接待旅客近100万人次,位居“中国会议酒店100强”第四位;云安会都现持职业资格证人数已达750多人;定期举行技能大赛,搭建学习交流、展示技艺的平台,云安会都现有金牌职业经理人9人、金牌厨师7人、金牌服务标兵8人,已纳入云南省餐饮业人才库管理。面对新冠肺炎疫情,李艾奚同志承诺不裁员、不减员,准时发放全员工资380.2万元,主动减免园区商户1个月租金共计117.5万元。

14. 孙鸿雁,女,汉族,1975年8月出生,民建会员,研究生文化,云南鸿雁内画艺术研究院创新工作室负责人。

孙鸿雁同志以滇派内画研发、人才培养、传承和开展新的社会阶层人士工作为抓手,着力破解新社会阶层人士管理和滇派内画产品研发、技术创新、人才培养等难题,其建立的创新工作室,62件作品获国家、省级金银奖,3件作品被博物馆收藏。她发表论文8篇,申请外观专利7项,研发矿植物绘画颜料、设计内画载体170余种、革新画笔多个系列,免费收徒培养人才300余人,为传承保护非遗、推动文化产业发展发挥了示范引领作用。

15. 张韶维,男,汉族,1983年9月出生,民盟盟员,研究生文化,长水教育控股集团有限公司董事局主席、总裁,云南衡水实验中学、云南长水外国语中学总校长。

张韶维2005年创办长水教育集团,是云南起步最早、在全国率先实施“集团化办学”的教育集团之一。2014年,长水教育集团与河北衡水中学合作创办云南衡水实验中学,形成了“集团化办学、校区化管理、学区化协同”的办学创新机制。

在张韶维的带领下,长水教育集团认真贯彻落实“三名工程”,先后向省外引进了近200名优秀教育人才,培养出150余名教育管理人才和1600余名优秀青年教师,在为云南省教育人才培养作出贡献的同时,也解决了2000余人的就业问题。

16. 杨金方,男,汉族,1966年7月出生,中共党员,专科以下文化,云南交通运输有限责任公司叉车工。

杨金方同志精通叉车、吊车工作,对工作始终充满热情,随时保持“箭在弦上”。他将自己的人生轨迹毫无保留地融入工作中,始终践行“我的岗位我负责、我在岗位您放心”的工作态度。他一个人负责全公司的叉吊工作,工作量大,任务繁重,加班加点对他来讲是家常便饭,甚至全年几乎没有度过一个完整的双休日。从事叉车、吊车工作以来,杨金方同志出色完成了近62.4万吨货物的装卸工作,完成了近1.5万个20英尺集装箱、8000多个40英尺集装箱的吊装工作。

17. 马顺高,男,汉族,1962年4月出生,中共党员,专科以下文化,昆明市东川区拖布卡镇象鼻村党支部书记。

马顺高同志在工作中始终坚持明晰发展思路,促进象鼻村工作全面顺利开展。2017年至今,完成危房建设、人饮水管网入户改造、14个村民小组通组道路、入户道路硬化等多项基础设施建设;做到广播电视全覆盖,网络宽带入村,建成标准化卫生室等。2019年以来,组织开展“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,通过党支部牵头带领群众发展种养殖业,打造了占地面积2000平方米的养殖基地,直接受益建档立卡户395户1477人,分红23.7万元,村集体经济分红10万元,全村已实现务工1217人,顺利实现了脱贫摘帽。

18. 王梅岭,女,彝族,1983年11月出生,中共党员,大学专科文化,昆明市官渡区大板桥街道一朵云社区一朵云小组村民、昆明一朵云农产品专业合作社负责人。

王梅岭同志引进蓝莓、薄皮核桃、重楼和花卉种植,带头种植出口蔬菜。在她的带领下,社区农业生产进行结构优化调整,带领村民脱贫347户,年收入每户均在30000元以上。

作为村卫生室的负责人,王梅岭同志为居委会5个村民小组的近2000人进行国家基本公共卫生服务和家庭医生签约服务,十几年来接诊病人不计其数。在新型冠状肺炎疫情防控工作中排查登记到每一户,未发生一例输入性病例。将自己10多亩农田里的蔬菜无偿提供给一线抗击疫情的工作人员,共计10000多公斤。

19. 黄铭姜,男,汉族,1988年10月出生,中共党员,大学本科文化,寻甸铭姜饲养专业合作社负责人。

黄铭姜同志致力于肉牛养殖与开发,探索“合作社+农户”产业发展方式,注册成立养殖合作社,聘用失地农民从事养殖和种植,长年用工5个、季节性用工200余人次,取得较好经济效益。近三年来,饲养能繁母牛70头,产犊100余头,结合短期育肥肉牛,经3—4个月育肥,出栏肉牛100余头,收入90余万元,已发展成为寻甸县基础母牛存栏最多的企业之一。

20. 王春,男,汉族,1977年2月出生,群众,专科以下文化,宜良县金三元畜禽养殖场法人代表。

王春同志创办宜良县金三元畜禽养殖场,摸索出培育优良“二元母猪”+杂交优势技术+种养结合、干湿分离+中转站销售“四步走”的方式。以种养循环结合模式和粪污资源化利用为契机,改善了人居环境和耕地的土壤成分,使养殖向绿色环保转变,形成了一套独有的科学养猪技术经验,同时将养殖技术无偿传授给周边养殖户,改变他们传统的养殖方式,增加了农业产量。截至目前,共发展养殖规模3个场,占地100余亩,常年存栏生猪5000头,年出栏7000余头。2019年养殖收入达450余万元,一位朴实的农村“汉子”青年,以养猪起家,靠勤劳致富,成为当地的致富能手。

21. 谢云德(备选),男,汉族,1974年9月出生,群众,大学专科文化,昆明金水铜冶炼有限公司富氧工段长,助理工程师。

谢云德同志不怕苦、不怕累,在公司新建的30万硫酸系统建设过程中,他带领团队人员,根据设计方提供的总图,出色地完成了30万硫酸系统供配电及电气控制建设工作,探索出了采用变频技术改造,每月为公司节约用电20万度、近9万元。同时,通过改变富氧冷却水供水系统,将原有软水系统改造为循环供水方式,减少制取软水成本。他在参与公司10.5万吨粗铜、30万烟气制酸技术项目中,通过卓越的专业技术,提出意见和建议12条,落实完成9条。

22. 王静(备选),女,汉族,1971年12月出生,中共党员,大学专科文化,云南昆玉高速公路开发有限公司昆明南收费站站长。

王静同志以谦虚的作风、良好的思想素质和不凡的业绩得到了公司上下的普遍赞扬,特别在新冠疫情防控期间,设立“抗疫物资运输绿色通道”,确保抗疫急救物资能够早日到达疫区。加强工作环境整治,降低细菌生存条件,严格消杀、员工体温测量,了解员工身体状况和落实用餐要求等抗疫工作。坚持每天到驾驶员体温检测点了解医护人员需求、提供帮助,并根据通知对他们的用餐进行及时协调、妥善安排,让他们能够全身心地投入到抗疫工作中。真正体现了作为共产党员和基层骨干的服务意识、奉献精神。

二、 云南省第二十三届先进工作者推荐人选

(排名不分先后)

1. 何洁,女,汉族,1976年3月出生,中共党员,大学本科文化,昆明市城市排水监测站书记兼站长。

何洁同志多年从事滇池治理的环境污染物监测及城市排水污染物的削减治理监测科研工作。作为项目技术负责人完成了国际、国内科研课题28项,国家地方标准6项,专利发明8项,在国家学术核心期刊发表论文10余篇,为滇池保护和治理提供了科学的技术支撑。自2016年连续组织了两届关于滇池治理技术交流的国际研讨会,有效地提升了滇池治理在国际上的影响力,借鉴了国外先进的湖泊治理和管理技术和经验。在推动和提升城市排水监测的技术领域和滇池治理等方面发挥着显著作用并作出了突出贡献。

2. 高民,男,汉族,1981年12月出生,中共党员,大学本科文化,昆明市应急管理局安全生产综合协调处处长。

高民同志始终秉持一名共产党员的忠诚和初心,在防范化解重大安全风险方面作出突出贡献。在全国、全省率先制定出台安全生产责任体系建设相关制度,起草文件材料1000余份逾300万字,完成160余次全市性安全生产会议筹备和保障工作,圆满完成国务院安委会、省政府、省安委会对昆明市的70余次安全生产督查考核迎检任务,牵头组织市级督查考核80余次,实地督促整改完成省、市政府挂牌督办54项重大事故隐患。牵头组织安全生产大检查等安全生产专项整治,确保昆明市多年未发生重大以上安全生产事故。

3. 余祖林,男,汉族,1971年7月出生,中共党员,研究生文化,中国共产党昆明市委员会组织部常务副部长。

从事组织工作20多年来,他始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,敢于担当、敢于负责,努力践行正确政绩观。不论在哪个单位、在哪个岗位,他都心无旁骛、矢志不渝、不忘初心。他业务精通,工作出色。他是组工干部眼中的“学习教育专家”,是组工干部心中的“百事通”。无论身在何处,都能积极为群众办实事、解难题、谋发展。用自己的实际行动诠释着“讲政治、重公道、业务精、作风好”的新时代组工干部形象。

4. 张进松,男,汉族,1972年8月出生,中共党员,大学本科文化,昆明市社会扶贫开发服务中心副主任。

张进松同志编写脱贫攻坚政策文件学习读本2册,供全市干部职工学习。先后到禄劝县、嵩明县、富民县开展政策培训,培训人员2000人。编写《昆明市动态管理应知应会指导手册》,落实“七个一”工作标准化,推广“比对一次、通报一次、修改一次、反馈一次”的数据清洗方式,探索“比对、核实、修改”三步工作法,修改完善错误信息数据21.7万条,数据质量排名在全省第一位。全面做好中央脱贫攻坚专项巡视各项准备工作,提出“345”台账准备工作法,全面做好各项准备,昆明市成为云南省唯一一个没有被中央脱贫攻坚专项巡视组直接点出问题的州市。

5. 朱石祥,男,汉族,1978年5月出生,中共党员,大学本科文化,寻甸回族彝族自治县人民政府扶贫开发办公室党组书记、主任。

4年来,他走遍了全县175个村委会(社区),行程超过4万多公里,利用晚上的时间带领扶贫办全体同志制定了一系列的工作方案、扶贫措施等200余份20余万字文件材料。精准施策,推动政策形成合力,精准核实上报33523户的数据资料。在全省率先制定《防止返贫预警工作方案》,落实“建立解决相对贫困长效机制”要求,以实际行动确保整改取得成效。在全县范围内因地制宜谋划启动乡村振兴试点工程建设,综合运用产业扶贫政策,在16个乡镇(街道)各建立1个预警帮扶产业示范点,打造了乡村振兴示范点。

6. 杜映荣,男,汉族,1969年3月出生,中共党员,研究生文化,昆明市第三人民医院党委副书记、院长。

杜映荣同志全力推进医院转型发展和科技创新,牵头建立了云南省感染性疾病专科联盟,覆盖三级医疗机构5个、二级医疗机构16个、一级医疗机构11个。

新冠肺炎疫情防控期间,杜映荣同志凭借传染病处置的专业经验,第一时间健全快速反应和应急处理机制,做好医务人员培训和医用防护物资储备,快速调整原来科室结构。组成4个留观病区、1个重症病区、1个确诊病区。他带头深入发热门诊、留观病房、隔离病房看望患者和医护人员。医院收治的39例确诊病例全部痊愈出院,0死亡病例,无医务人员感染。

7. 汪峰,男,汉族,1977年11月出生,中共党员,大学本科文化,昆明市公安局刑事犯罪侦查支队副支队长。

汪峰同志参与侦破了“10·5”湄公河惨案、“3·01”昆明火车站暴恐袭击案等一系列具有重大影响的案件百余起。他带头构建了以刑侦综合信息为根基、以刑事技术为支撑的侦查破案工作思路,2017年实现了现案破案率达98%的历史新高,2018年首次实现昆明市现行命案全破。自2018年起即全力投入“扫黑除恶”专项斗争,作为市公安局扫黑办副主任、案件侦办组组长,亲自带队侦办昆明市“六号专案”“1·09”等多起涉黑恶专案,有力打击震慑黑恶势力犯罪,取得了极大工作实绩。用执着坚守平平凡凡践行初心使命,为春城刑警队伍树起了一面“旗帜”。

8. 张洁,女,汉族,1967年11月出生,农工党党员,大学本科文化,昆明市五华区疾病预防控制中心主任兼健康教育所所长。

张洁同志在基层一线从事疾病控制和健康教育工作30年,在本职工作中尽职尽责、尽心竭力,带领区疾控中心和区健康教育所连续九年在昆明市疾控工作和健康教育工作年终考核中名列前茅,并培养了一批基层业务骨干,认真履行了主任医师的学术带头作用,积累了较丰富的专业知识。2020年1月以来,一场突如其来的疫情向我们袭来,她身先士卒,带领着中心职工全力奋战在抗击新冠炎疫情最前沿,为人民群众筑起了一道坚强的疫情防控屏障。

9. 周旭,男,汉族,1972年5月出生,中共党员,博士,昆明市延安医院心血管内科党支部书记、远程心电会诊中心主任。

新冠肺炎疫情暴发以后,周旭同志第一个向昆明市延安医院党委递交抗疫请战书,于2020年2月12日随云南省第三批援助湖北医疗队来到湖北咸宁,进驻收治新冠肺炎的定点医院赤壁市人民医院。以“成建制+X”全新工作模式,全面接管了赤壁市人民医院危重症病区。组成专家巡查组,前移治疗关口,及时发现有发展成为重症、危重症潜在风险的普通型新冠肺炎患者,通过重症救治、专家巡查、中医诊疗、院感防控、心理干预与康复等医疗小组,全面提高当地医院新冠肺炎患者救治成功率,降低病死率。

10. 金牛(备选),男,彝族,1969年3月出生,群众,大学专科文化,石林彝族自治县民族图书馆安保人员兼美工。

金牛同志作为中国农民画创作带头人,同时又肩负石林画乡的创作骨干,几十年如一日,全身心地致力于民族民间美术的创作和研究,培养书画爱好者达2000余人,创作出一批具有浓郁乡土气息和地方民族特色以及歌颂党中央领导下、以新农村新气象为创作题材的民间绘画精品。作品有5件在中国美术馆展出,1件获奖作品同全国各地选送的优秀作品一起赴美国纽约作交流展出。创作了高0.8米、长110米,集诗、书、画为一体的撒尼叙事长诗《阿诗玛》农民画长卷,被石林县农民画馆收藏。